Наверх

Русины – Русино

02.04.2020 812 Наш край

Оригинальная ветряная мельница, деревянные скульптуры, театр батлейка, «Златко» – одни  из узнаваемых брендов этого населенного пункта. Сегодняшнее путешествие «Нашего края» в агрогородок Русино.

По страницам истории

Подробную летопись этого населенного пункта составили Людмила Антихович-Волынец и Елена Киселева. По мнению авторов исторических очерков, название деревни Русино  происходит от слова «русины» – так в Великом княжестве Литовском называли православное население. Русины, иначе православные белорусы, поселились вблизи реки Щары. Первое упоминание о поселении относится к началу XVI столетия.

Но активно развиваться деревня стала лишь в XX веке. Только представьте, что почти до 50-х годов прошлого столетия в Русино было всего две улицы – Куницкая, а вторую в народе просто называли «Русины».

На Куницкой улице в основном селились люди, которые получили здесь землю за государственную службу. Именно с этой улицы начали прокладывать дорогу от Великих Лук до Дарева. В XX веке эта дорога проходила через железнодорожный переезд.

Променады императора 

Всем известно, что с начала Первой мировой войны в Барановичах находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армии. Сюда неоднократно приезжал император Николай ІІ. Но мало кто знает, что император не раз бывал и в окрестностях Русино, отправляясь туда на прогулку на «моторе». Российскому императору нравился сосновый лес, тишина. Об этом даже есть строки в его дневнике.

Многие местные жители видели царя. Вот такой рассказ местной жительницы Феодоры Карпович в 1989 году записала Людмила Григорьевна Антихович-Волынец: «Пасвілі мы, дзеці, на ўзлеску кароў. Распалілі касцёр, сала пяклі і картоплю ў гарачым попеле. Бачым, едуць ваенныя на конях: адзін з іх адзеты про­ста, у шынялі, без усялякіх знакаў. Ён падышоў да нас і спытаў:

– Что вы, детки, здесь делаете?

– Кароўку пасём...

– Хорошо, хорошо пасите, чтобы коровки больше молочка давали. Только смотрите, хорошенько костёр потушите, а то пожар может быть в лесу, не забудьте потушить...

Увечары я дома расказала пра гэту сустрэчу. Пачуў гэта мой старэйшы брат, а ён служыў у сталоўцы ў Баранавічах, дзе ваенныя стаялі..

– Дык гэта ж цар! Дурніца!

Я спалохалася. Не верыла я, што наш цар такі просты, сціплы чалавек. Мне тады гадкоў 9 было...».

Памятник деревянного зодчества

Первое упоминание о школе датируется серединой XIX века, когда при Великолукском приходе существовало народ­ное училище. Его выпускники направлялись обучать грамоте детей в соседние деревни. Такая школа грамоты долго была в Русино. Ее основателем был сель­ский священник. Своего здания у школы не было, занятия велись «по хатам». В 1922 году для учеников был выделен дощатый барак. Лишь в 1937 году в фундамент здания начальной школы был заложен первый камень.

rusino_3.jpg

Строилась она два года по проекту инженера Наумчика из Барановичей, который в то время считался лучшим архитектором. В здании разместились клас­сы, квартиры для учителей. Для отопления обустроили 10 печей. Сейчас такое строение редкость, поскольку в Западной Беларуси осталось только две деревянные школы, построенные еще при Польше.

rusino_2.jpg

Хранитель истории

В 2003 году в здании бывшей школы расположился районный центр ремесел. Как рассказал младший научный сотрудник Сергей Мойсеня, многие экспонаты собирались в ходе этнографических экспедиций. Сейчас общее количество экспонатов достигает тысячи. Есть особо ценные – фрагмент амфоры Византийской империи, аутентичные ядра с городища Мышского замка Ходкевичей, оригиналы тетрадей с черновиками произведений поэтов.

– В музее действует пять залов: литературно-исторический, гончарства, белорусских народных промыслов, выставочный, а также с элементами интерьера избы середины XX века, – знакомит Сергей Мойсеня. –

Археологическая коллекция насыщенная: изделия из кремня, обработанные рукой древнего человека, фрагменты лепной керамики. У нас можно увидеть и кухонную деревянную утварь. Интересны доёнка одноручная, выдолбленная из цельного дерева, стреховка, варштат для плетения веревок.

В центре ремесел организуются сменные выставки. Сейчас, к примеру, она посвящена сундукам.

– Начиная с древних времен, сундучные изделия использовались в самых разных культурах и на протяжении многих веков составляли важную часть интерьера, – поясняет Сергей Мойсеня. –  В таких сундуках хранили приданое, одежду. Для простой семьи разукрашенная деревянная скрыня была не просто предметом мебели, а считалась, скорее, семейной реликвией.

В центре ремесел также действует батлейка. Изобилует оригинальными приусадебными постройками и сама территория – «колодец-журавль», «колодец-коловрот», «альтанка», поветь, кузница, деревянные статуи, ульи-колоды.

rusino_1.jpg

Жемчужиной центра является деревянная ветряная мельница. Судьба этого экспоната непростая. Ведь он, словно феникс, был возрожден из пепла. А дело было так. Первая ветряная мельница была перевезена сюда из Залюбичей, но в одну из ночей она сгорела по вине местных жителей, которые варили там наркотики. В поисках подобного экспоната сотрудники центра  исколесили не один населенный пункт. Нынешнюю деревянную мельницу перевезли из деревни Горбачи Ляховичского района.

Расположенный в живописном месте центр ремесел получил призвание и среди молодоженов, ведь свадьба, проведенная в народном стиле, остается незабываемой. Ну а тем, кто не желает отступать от свадебного торжества в современном духе, здесь идут навстречу: предоставляют территорию и украшения для проведения яркой и красочной регистрации брака.

Песни у костра…

Сейчас агрогородок Русино негласно называют поселением народности рома. И это неудивительно, ведь здесь и в соседних деревнях проживает более 200 человек этой национальности. Но еще до 70-х годов прошлого века представителей народности рома здесь никто не видел.

По воспоминаниям местных жителей, однажды за путями железной дороги расположился цыганский табор. Пробыл он несколько суток, а потом цыгане ушли. Через некоторое время дом здесь купила многодетная семья цыгана Петра Брилевича. Постепенно рома стали селиться в Русино и соседних деревнях.

Яйцо высшей пробы 

Разительные изменения стали происходить в Русино с началом строительства неподалеку Барановичской птицефабрики. На стройку нового объекта сюда ехала молодежь не только из Барановичского района, но даже из России. Первое яйцо на фабрике получили 14 июля 1971 года. Эту дату птицеводы считают днем рождения предприятия. Благодаря птицефабрике в Русино в 1973 году был построен детский сад, рассчитанный на 140 мест. Когда мест стало не хватать, пришлось даже занимать под эти цели трехкомнатную квартиру в соседнем доме.

Благодаря птицефабрике появилась в этом населенном пункте и новая школа.

В восьмидесятые годы 220 рабочих Барановичской птицефабрики были удостоены звания ударника коммунистического труда, 60 стали участниками ВДНХ и отмечены медалями Выставки достижений народного хозяйства, 18 человек получили правительственные награды. А птичнице-оператору Анне Карпович присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. Общим достижением коллектива стала победа во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: