Наверх

От «Малиновки» до «Сигма бой»: в Барановичском районе встретились и попели с Эдуардом Ханком

20.06.2025 2428 Наш край

В детском оздоровительном лагере «Дружба», что в Барановичском районе, в четверг, 19 июня, состоялась творческая встреча с известным белорусским композитором Эдуардом Ханком. Корреспондент «НК» побывала на этом увлекательном культурном мероприятии – рассказываем и показываем, как всё прошло.

vstrecha-s hankom-(2).jpg

vstrecha-s hankom-(5).jpg

vstrecha-s hankom-(10).JPG

vstrecha-s hankom-(12).JPG

Встречи вместо поликлиники

Эдуард Ханок, автор песен, которые в свое время звучали из каждого утюга: «Малиновка», «Зима» («Потолок ледяной»), «Я у бабушки живу», «Лягу прилягу», «Завируха», «Здравствуй, чужая милая» и многих-многих других, – ничуть не забронзовел и не остался мыслями где-то в славном, но уже достаточно далеком прошлом. Родившийся в 1940 году Эдуард Семенович по-прежнему бодр, свеж – и деятелен: по его собственной статистике, провел более 600 встреч с детьми и молодежью. Творческий вечер в лагере «Дружба» прошел по инициативе самого Ханка, он сам вышел на его директора Сергея Ряснянского, и во время душевной беседы за чашкой чая ваша покорная слуга пыталась выяснить, зачем легендарному композитору нужен этот марафон.  

– Я занимаюсь наукой уже 40 лет, и для меня это хвастовство песнями уже неинтересно, песни – это мое далекое прошлое. С молодежью я работаю неслучайно: я у них энергию забираю. За три года я согнал лет 50 вот этими регулярными, почти каждый день, встречами. Я называю это прогулкой с посещением поликлиники с приемом гормонов молодости без укола, – рассказывает Эдуард Семенович с непроницаемым лицом, и не понятно, то ли тебя троллят, то ли говорят на полном серьезе. Еще одна его версия проведения творческих встреч – это «научный эксперимент, который за три года полностью себя оправдал».

Не могла не спросить у легендарного композитора, какое же научное направление увело его так далеко в сторону от сочинения очередных шедевров. Его прекрасные, мелодичные песни на сегодняшнем музыкальном безрыбье стали бы для всех нас живительным глотком настоящего искусства. Оказывается, это пока не признанная широкими научными кругами теория творческих волн, которая не имеет никакого отношения к физическим и прочим волнам. Кое-что из ее постулатов мы услышали, но утомлять читателя ими не будем, а ограничимся сделанным выводом: ничего не понятно, но очень интересно.

vstrecha-s hankom-(14).JPG

vstrecha-s hankom-(9).JPG
 «Мы теперь крутые!»

Не терпелось скорее увидеть эту творческую встречу, не имеющую аналогов, как позиционировал ее автор, представившийся «массовиком-затейником нового формата». Эдуард Семенович зашел с козырей. Юная публика заметно встрепенулась, когда в качестве первой песни услышала «Сигма бой». Знаменитый композитор не стал рассказывать детям, какой он на самом деле знаменитый, сколько песен им сочинено и какие мэтры их пели, а просто показал несколько видеоклипов с песнями своего авторства в новом прочтении и в исполнении современных вокалистов. Например, «Потолок ледяной» вместо Эдуарда Хиля исполнил Шура в своей леопардовой шубе. Зашло!

Вторая часть творческой встречи представляла собой исполнение самим Эдуардом Ханком, а вместе с ним – и всем залом попурри из более чем 20 современных популярных песен. «Царица», «Седая ночь», «Малиновая лада», «На часах ноль-ноль», «Группа крови», «Мой мармеладный», «Незабудка»… – дети разных возрастов, да и взрослые с удивлением и удовольствием подхватывали знакомые мелодии, пели, подплясывали, с энтузиазмом откликнулись на предложение композитора поздороваться рукой с каждым из них (кстати – не это ли тот самый момент забирания энергии?..) – в общем, было весело.

Не могу не отметить, что при всей веселой безалаберности этого мероприятия посыл оно несло на самом деле очень правильный: связь поколений через искусство, единение через хорошую музыку, да и песни здесь звучали не сплошь в духе «Она хотела бы жить на Манхэттене»: например, первая – «историческая» – часть завершилась на высокой ноте – патриотической песней.

vstrecha-s hankom-(1).jpg

vstrecha-s hankom-(6).JPG

vstrecha-s hankom-(7).JPG
Да и заряд энергии на этой творческой встрече получили все: дети выстроились в очередь за автографами («Мы теперь крутые!» – с гордостью сказали девчонки, демонстрируя свой «трофей»), уходили с улыбками на лице.

А как им вообще живется здесь, в лагере «Дружба», – без Ханка, телефонов и привычного окружения, мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты «Наш край». Спойлер: прекрасно! – не при Эдуарде Семеновиче будет сказано, но свое, будем надеяться, он получил.

Татьяна КОНОШЕНКО

Фото и видео автора




  • Мы в социальных сетях: