Наверх

Новый «Мир ощущений» открылся перед барановичанами и гостями города

12.02.2025 169 Наш край

Так называется выставка живописи, открытие которой состоялось во вторник, 11 февраля, в выставочном зале краеведческого музея. Миром своих запечатленных на полотне ощущений, наблюдений, порывов вдохновения и, конечно же, своим талантом делится известный барановичский художник Юрий Лешик. 

vystavka-(22).JPGЭкспозиций много не бывает 

Экспозиция персональной выставки представлена почти 40 работами, выполненными в разных жанрах и техниках, – столько мог вместить небольшой зал. На полотнах – портреты, натюрморты, пейзажи, а в зале – приглашенные гости – друзья, близкие, коллеги, которые пришли поддержать художника. 

Несмотря на большой стаж (с 1996 года) и обширную географию выставочной работы, включающую не только другие города, но и страны, Барановичи, по словам Юрия Лешика, у него «остаются вне конкуренции». Художник надеется, что с его творчеством познакомятся горожане, которые до сих пор этого не сделали. А директор Барановичского краеведческого музея Наталья Шестак убеждена, что прийти стоит всем:

vystavka-(20).JPG
– Это не первая экспозиция Юрия Ивановича, выставляемая в нашем музее, но каждая последующая выставка открывает новые грани его творчества. Я уверена, что и эта персональная выставка будет интересна жителям и гостям нашего города. 

vystavka-(15).JPG

vystavka-(18).JPG

vystavka-(17).JPG

vystavka-(13).JPG

Главный же посыл организации показа своих работ Юрий Лешик обозначил так: 

vystavka-(19).JPG

vystavka-(16).JPG
– Все мы хотим жить в мирной, спокойной, счастливой стране, и это зависит от каждого из нас. Поэтому я в меру своих сил и возможностей пытаюсь это делать в своей сфере – хочу, чтобы те хорошие, приятные чувства, которые я испытываю, когда пишу, переносились на холст, а потом люди, глядя на мои работы, тоже испытывали положительные эмоции. 

Самый главный человек – на выставке и в жизни 

vystavka-(3).JPG
Отдельные слова признательности – за возможность заниматься любимым делом – Юрий Лешик посвятил «самому главному на выставке человеку» – маме Евгении Серафимовне. 

По словам художника, рисовать он начал еще в раннем детстве. И вот что рассказала Евгения Серафимовна о начале творческого пути своего сына, будущей барановичской знаменитости:

– Интересы у Юры были совсем другие, чем у его сверстников. Например, к технике не было интереса, он ни одной машинки в детстве не разобрал. Но любил рисовать. Я ему ничего не запрещала, он всегда занимался тем, чем хотел. Когда Юра что-то изображал, то показывал мне – я выражала свое мнение – нравится, не нравится... В основном, конечно, нравилось то, что он рисовал. 

Такой воспитательный подход дал плоды, и теперь мама вместе с городом гордится своим Юрием: 

– Сейчас я за него, конечно, очень рада и благодарю Бога за то, что сын выбрал такой путь. У него получается, он работает от души. Особенно мне нравится, как он изображает храмы, природу, как нарисовал портрет своей доченьки… Хотя сейчас вот прошла по выставке, посмотрела – мне всё нравится, всё нарисовано от души. Юра внимательный, заботливый, находит время и для своей семьи, и для мамы, и для работы. Всё у него получается, и, я думаю, с Божьей помощью будет получаться и дальше.  

vystavka-(11).JPG

vystavka-(10).JPG 

vystavka-(9).JPG

vystavka-(21).JPG
vystavka-(1).JPG

vystavka-(6).JPG
Блиц-интервью с маэстро 

За живописца говорят его полотна, но после беглого просмотра экспозиции не могла удержаться и не задать Юрию Лешику несколько спонтанно родившихся вопросов. 

– На ваших картинах подозрительно много пионов. Любимые цветы?

– Да. Одни из самых любимых. 

– Еще на ваших полотнах много воды. Почему?

– Я люблю воду, причем в любом состоянии: и снег, и лед… 

– А по знаку зодиака вы кто?

– Водолей.

– Понятно.

– В зале поместились не все картины. Что осталось за кадром?
– Разные работы. Большие. К сожалению, у меня не всегда хватает времени, поэтому есть еще много начатых, незавершенных работ – когда ухватил состояние, но надо еще завершить. 

– Какие места в городе у вас самые любимые?  

– В принципе, это улицы, по которым я хожу. Город, в котором я живу. Хотя, когда я пишу что-то в городе, мне иногда говорят: «Да что здесь писать! Ничего ж такого здесь нет». А я считаю, красота есть даже в той же самой луже – главное, ее увидеть. 

– Что будет написано следующим – творческие планы есть?

– Планов громадье. Озвучивать не буду, могу сказать только, что люблю свой город, свой район, деревню Заозерье, в которой я провел свое детство, озеро Свитязь, где я проводил много времени, потому что это рядом. Для меня деревня, деревенские жители – это близкие мне, родные люди. 

– Выставка называется «Мир ощущений». А какие именно ощущения транслируют ваши картины?

– Хотелось бы, чтобы это были ощущения со знаком «плюс». Потому что в нашей жизни хватает проблем, в мире всё очень неспокойно – хотелось бы, чтобы искусство, живопись были как лекарство для человека. Когда у меня покупают работы, вешают у себя дома, а потом перезванивают или видят меня и говорят: «Спасибо большое, когда мы смотрим на ваши пейзажи, это поднимает нам настроение», для меня это очень приятно. Так оно и должно быть. Картины, которые вызывают отрицательные эмоции, – это не мое, я приверженец того, что живопись должна помогать, вдохновлять людей и в чем-то даже лечить. Рад, что находятся люди, которые чувствуют и мыслят так же, как я. Значит, не зря я занимаюсь своим любимым делом. 

vystavka-(8).JPG

vystavka-(5).JPG

vystavka-(7).JPG

vystavka-(12).JPG

vystavka-(14).JPG

Персональная выставка Юрия Лешика будет работать до 9 марта. 

Татьяна КОНОШЕНКО

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях: