Наверх

«Кто ни приедет к нам, все восхищаются»

12.05.2020 804 Наш край

Когда-то через этот населенный пункт на ярмарку в соседнюю Молчадь ехали жители близлежащих деревень.
Здесь же сохранился польский «брук», который  должен был связать Слоним и Новогрудок.  Сегодняшнее путешествие «Нашего края» на северо-запад Барановичского района в деревню Сорговичи.

Партизанский край

Как говорят старожилы деревни, такое название их населенный пункт, скорее всего, получил от фамилии Сорговицкий.

Примечательно, что почти у всех жителей Сорговичей в графе «национальность» указано «поляк».  

– Раньше у нас много хуторов было в округе, – рассказывает  90-летняя Станислава Брони-славовна. – По-уличному одну сторону называли Батраки, там жили совсем бедные люди. Где дорога булыжниками вымощена, – деревня Погулянка была, потом ее переименовали в Сорговичи. В 30-е годы на одной из улиц был большой пожар, сгорело много домов. Люди стали корчевать лес, отстраивались заново.

Когда началась Великая Отечественная война, Станиславе Брониславовне было 12 лет.

– Те страшные годы хорошо запомнились, – говорит женщина.– Через нашу деревню и танки немецкие шли, и другая техника. А однажды такая перестрелка была, что в некоторых домах стекла из окон повылетали. Люди тогда стали прятаться, кто в лесу, кто на болоте. Остался в памяти эпизод, как немцы остановились на обед.

Когда они съели свою еду, то полезли шнырять по каморкам людей, все подчистую оттуда забирали: яйца, муку, кур во дворе ловили.

По словам пенсионерки, многие жители деревни ушли в партизаны, чтобы сражаться против врага. 

– Послевоенные годы были тяжелые. Так и не удалось мне окончить школу, нужно было помогать маме по хозяйству, поскольку отец умер в 44-м году, – говорит Станислава Брониславовна. – Работала я потом в колхозе. Уже много зим переезжаю в город к сыну, но не могу дождаться тепла, чтоб скорее в родную хату опять вернуться. Места у нас красивые, кто ни приедет, все восхищаются.

Вечная дорога

Мечтает переехать из города в родительский дом Бронислав Сегень.

sorgovichi_4.jpg

– Все выходные провожу здесь, – говорит он. – Готов остаться в деревне хоть сегодня, но жду, пока супруга выйдет на пенсию, тогда вдвоем с ней сюда переедем. Даже как-то задумывался корову завести, но, думаю, жена вряд ли согласится. Каждый год мы сажаем огород, картофель. Здесь нет такой суеты, как в городе, свежий воздух. Летом два раза в неделю приезжает автолавка, привезет все, что ни закажешь.  

По словам мужчины, раньше в Сорговичах была начальная школа, после нее ребята ходили пешком в Молчадскую среднюю школу. 

– Когда-то мама рассказывала, что «брук» начали класть при Польше. Каждый хозяин на своем поле собирал булыжники, ими он должен был вымостить участок дороги напротив собственного двора. Тогда каменной дорогой хотели связать Слоним и Новогрудок. Но когда воссоединилась Западная Белоруссия с БССР, строительство дороги прекратилось. Позже местная детвора обсадила «брукаванку» деревьями,  – говорит Бронислав Сегень. –

В соседней Молчади был большой базар, на него ездили отовсюду. Сколько народу, на возах приезжало. Продавали там все, что душа пожелает. А как я радовался, когда отец меня с собой брал на базар! Помню, зайдет он в столовую, а она маленькая, но людей там битком, купит мне котлету с картошкой, такая вкуснятина!

По словам мужчины, раньше деревня большая была, дружно жили между собой.

– А Погулянкой чего наш населенный пункт назвали, возможно, потому, что погулять любили местные жители, – улыбаясь, рассказывает он. – С детства хожу за ягодами, грибами, все тропки лесные знал когда-то. Сейчас, правда, меняется лес, зарастает.
 
Курортный роман на всю жизнь

Более 44 лет живет в Сорговичах чета Николая и Надежды Горчинских.

sorgovichi_1.jpg

– Я сам родом с Донбасса, а познакомились мы с Надеждой в Ереване, – говорит Николай Сергеевич. – Отдыхали там когда-то  по туристическим путевкам. 

Белорусская красавица запала в сердце украинца.

– Приехал я домой, а Надежда из головы не выходит. Написал письмо, в котором  предложил свою руку и сердце, – рассказывает мужчина. –  Она согласилась,  мы поженились, поехали жить ко мне на родину. Когда родился сын, он стал часто болеть, говорили, что климат ему не подходил, поэтому перебрались в Сорговичи. Я работал трактористом, а Надежда – дояркой. Сейчас на пенсии.

Супруги Горчинские держат немалое хозяйство: корову, гусей, индюков, кур. 

– Есть у нас инкубатор, выводим сами цыплят, – к беседе подключается Надежда Иосифовна. – До леса – рукой подать, а там столько ягод и грибов. Навещают нас часто внуки. 

Неподалеку живет младшая сестра Надежды – Нина Иосифовна.

sorgovichi_3.jpg

– Сейчас я тоже на пенсии, а раньше работала на стройке, на трикотажной фабрике в Барановичах, на ферме, а последние 26 лет – на почте, – рассказывает о себе женщина. – Сейчас жителей у нас, конечно, мало, а раньше столько детей было. Много пустующих домов, покупают, которые хорошие, под дачу. В огородах все сажаем. Хорошо, что рядом сестра живет, мы друг к другу по несколько раз на день обязательно заглянем. Живности в наших лесах в последние годы развелось много: косули на край деревни прибегают, и лис видели, и зайцев.
 
sorgovichi_3.jpg

Хуторок «Затишье»

Приблизительно в полутора километрах от деревни, на краю леса расположен старинный усадебный дом, окруженный вековыми дубами-великанами. Здесь в 1928 году в семье мелких помещиков родился Герой Социалистического Труда Богуслав Богданович Вильчковский.

В первые месяцы Великой Отечественной войны родители Богуслава укрывали раненого советского бойца. А вскоре сам подросток стал связным и разведчиком партизанского отряда имени Котовского бригады «25 год БССР». После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Богуслав боролся с бандитами, которых немало еще бродило по лесам.

После Вильчковский  вступил в  местный колхоз, где работал поначалу конюхом. В 1953-м его приняли в партию. Позже стал бригадиром полеводческой бригады, членом правления колхоза, а в 1959 году ему доверили должность председателя.

По воспоминаниям бывших колхозников «Искры», Богу-слав Богданович был хорошим хозяйственником. При нем хозяйство вышло на лидирующие позиции. Но вечером 27 ноября 1964 года, во время выступления на партийном собрании в правлении колхоза произошла трагедия. Богуслава Вильчковского застрелил местный житель. Это было ЧП не только республиканского, но и всесоюзного масштаба. Убийцу нашли и приговорили к высшей мере наказания.

Звание Героя Социалистического Труда Богуславу Вильчковскому было присвоено посмертно.

Сейчас в родовом гнезде Вильчковских открылась агроусадьба «Хуторок «Затишье».

– Это дом с богатой историей, построен был в 1912 году, – рассказывает хозяин агроусадьбы Владимир Васильевич. – Расположен он в красивейшем месте на возвышении в сосновом лесу. Из колодца как-то брал пробы воды, так она чистейшей оказалась. Сюда любят приезжать мои близкие, а я здесь живу почти постоянно.

Вот так и родилась идея открыть усадьбу, где многие смогут отдохнуть от городской суеты.

sorgovichi_1.jpg

sorgovichi_2.jpg

Инна ГОНЧАР   




  • Мы в социальных сетях: