Преподаватель БарГУ рассказала о непростой судьбе своей бабушки

27.01.2021 632 Наш край

Обучаясь в школе, мы с ребятами класса регулярно посещали ветеранов войны, помогали им по хозяйству, но всегда самым интересным во время этих встреч были сами беседы с ветеранами. Наверное, не случайным стало и то, что, поступив учиться в Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, я сразу заинтересовалось работой научно-исследовательского кружка «Знание. Поиск. Творчество», деятельность которого связана с общением с интересными людьми. И это дало мне возможность продолжить заниматься любимым делом.

Мы много читали, видели, слышали о людях, прошедших Великую Отечественную войну. Судьбы многих из них трогают до глубины души. Неизгладимое впечатление на меня произвела история Розалии Захаровны Фридзон. Об интересной судьбе этой женщины много интересных фактов нам поведала ее внучка Галина Михайловна Леванова, которая является старшим преподавателем на кафедре естественнонаучных дисциплин в Барановичском государственном университете. Во время нашей встречи она показала нам документы, фотографии и награды своей героической бабушки.

Розалия Захаровна родилась в 1903 году в еврейской семье. До войны она была уже замужем за Давидом Исаковичем Фридзоном. Они с мужем работали, растили дочь Элеонору. Давид Исакович на фронт ушел в первые дни войны, Розалия Захаровна с дочерью остались одни.

Со слов внучки мы поняли, что Розалия Захаровна обладала удивительной интуицией, мудростью, сообразительностью. Она выросла в белорусской деревне, умела делать любую крестьянскую работу, что дало ей возможность стать батрачкой в деревне. Внешне она не очень была похожа на еврейку, но очень хорошо понимала, что ее ждет, если попасть в гетто. Когда хозяйка, заподозрив в ней еврейку, сообщила об этом старосте, Розалия Захаровна решила с дочерью пробираться в Минск, где судьба свела их с Варварой Филиппович, которая вписала Элеонору в свой паспорт, чтобы спасти девочку. Сама Розалия тоже поменяла паспорт и стала Екатериной Семеновой. Вскоре «тетя Катя» стала связной минского подполья. В 1943 году её арестовали и бросили в тюрьму, где долго пытали. Но и в тюрьме она оказалась сильной, сообразительной: она прикинулась ненормальной женщиной, и гестаповцем не удалось ничего от неё добиться. В феврале 1944 года Розалия попала в концентрационный лагерь Эрувиль, который находился во Франции.

Трудно представить, что чувствовала женщина вдали от дома, не зная о судьбе своей дочери и мужа. Какую нужно иметь волю, чтобы терпеть такую душевную боль и не сломаться.

Тяжело было и физически: приходилось работать под землёй в шахтах. Однако постоянная поддержка французских друзей помогала выстоять в нечеловеческих условиях. Наперекор тяжелым испытаниям женщины объединились и создали подпольный комитет. Они распространяли среди заключенных листовки и газеты, помогали организовывать побеги, а в ночь с 7 на 8 мая 1944 года при поддержке французских агентов сами совершили побег и организовали свой исключительно женский партизанский отряд «Родина», во главе которого стала «тётя Катя». Существование такого женского партизанского отряда на земле далекой Франции – уникальное явление в истории движения Сопротивления. Женщины из отряда «Родина» вели разведку в ближайших селах, наблюдали за движением по шоссейным и железным дорогам, передвижениями по ним фашистских воинских подразделений. После изгнания гитлеровцев отважных советских партизанок повсюду встречали приветствиями и цветами. За свою героическую борьбу Розалия Захаровна была удостоена звания лейтенанта французской армии, а уже в послевоенное время во время визита в СССР Шарль де Голль лично пожал ей руку.

Когда закончилась война, Розалия Захаровна работала секретарём посольства в Париже и начала поиск дочери и мужа. Соединиться семья смогла только в 1946 году.

В послевоенное время Розалия Захаровна жила и трудилась в городе Барановичи, куда переехала вместе со своей семьёй. И осознание того, что обычная женщина не покорилась судьбе, смогла не просто выстоять в нечеловеческих условиях, а ещё и вместе с подругами вести борьбу с врагом, вызывает чувство гордости за неё, за наш город, за нашу историю с её славными людьми.

Французский народ свято чтит подвиг женского партизанского отряда. В сентябре 2015 года в городке Тиль во Франции был открыт мемориал, посвященный советским узницам концлагеря Эрувиль, организовавшим партизанский отряд «Родина». Очень хочется, чтобы и в городе Барановичи также появился памятный знак о том, что здесь жила такая героическая женщина, чтобы молодое поколение знало своих героев и училось на их подвигах быть сильными, смелыми и достойными их.

Бусько Надежда, учащаяся Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания