Наверх

Где бродит леший и зарыт таинственный клад. Очередное путешествие «Нашего края» в деревню Подлесейки Крошинского сельсовета

12.01.2022 1248 Наш край

Расположился этот населенный пункт вдоль дороги Барановичи – Несвиж. Когда точно появилась эта деревня достоверное не известно. Но старожилы убеждены, что их поселению не менее трех столетий.

О названии  

Название Подлесейки говорит само за себя. Так обозначили населенный пункт, который появился вблизи лесного массива. По рассказам старожилов, когда-то вокруг было непроходимое болото. Люди вырубали кустарники, деревья и строили через болото гать.

Есть в деревне и свое предание про ее возникновение. По легенде, раньше здесь было глухое место. Как-то в эти края приехал пан Соколович и приказал слугам вырубать лес, чтобы построить здесь усадьбу. Застучали топоры, зазвенели пилы, валились вековые деревья – строительство шло полным ходом. Но разозлился на людей, которые нарушили его покой, леший, хозяин этих мест. Он решил покарать род Соколовичей и наслал на него проклятье, чтобы умирали они молодыми.

Вскоре в усадьбе поселилась семья пана. Жена его была молодая, очень красивая. Поговаривали, что Соколович специально увез ее в глухое место от чужих глаз, балов и всевозможных приемов.

Построили вблизи усадьбы и сыроварню, которая вскоре стала известна и в Несвиже, и в Мире. Но не было счастья в помещичьей усадьбе. Практически все Соколовичи умирали молодыми. Проклятье лешего преследовало и потомков основателя усадьбы. Последние из рода были расстреляны в 1939 году. Но не успокаивался старый леший, досаждал он и жителям деревни, которая появилась вокруг усадьбы. Поговаривают, что в обличье старика он приходит в населенный пункт в первый день весны. Бродит по улицам и спрашивает у первого встречного: «Хорошо ли здесь живется?» Если человек ответит положительно, то леший обязательно придумает какие-либо козни для местных жителей. Согласно преданию, чтобы больше не наведывался хозяин леса, нужно найти клад, закопанный паном Соколовичем, и за это богатство построить белую церковь на том месте, где первый раз топор ударил по дереву...  

podlesejki-12-01-2022_5.JPGО Первой мировой войне

В Первую мировую войну в Подлесейках располагался 7-й гренадерский Самогитский полк. Все дома, сараи были заняты солдатами. Сами жители строили себе землянки, в которых жили.

podlesejki-12-01-2022_3.JPG– Солдаты стояли и в доме моей будущей свекрови Марии Лукьяновны Кухта, – говорит уроженка деревни Подлесейки Надежда Иосифовна. – Офицеры же квартировали в помещичьей усадьбе.

Временную полковую церковь обустроили в одном из амбаров господского двора Соколовичей.

– Когда солдаты уходили, в благодарность за неудобства они подарили свекрови дубовый резной стол, – продолжает рассказ Надежда Иосифовна. – Он долго прослужил в нашей семье, но однажды отломалась ножка, и муж его выбросил.

О помещиках Соколовичах

Основной достопримечательностью деревни является бывшая усадьба помещиков Соколовичей и частично сохранившийся усадебно-парковый комплекс.

– Когда-то горничной в панской усадьбе работала моя свекровь, – говорит Надежда Иосифовна. – Она много рассказывала, как жилось при помещиках. Пани Соколович была грамотной и просвещенной женщиной. Очень хорошо относилась к людям, учила детей грамоте. Если кто из крестьян болел, она ехала к нему на бричке, старалась вылечить, помогала беднякам с едой.

Жили помещики в деревянном большом доме. В каждой комнате печи были украшены изразцами, на полу лежал паркет. Вблизи панской усадьбы было два озерца. В одном стирали белье, поили скот, а второе было сугубо хозяйское. Рядом с ним стояла беседка, в которой любила отдыхать пани. Неподалеку был флигель, в котором жили слуги.  

В 1939 году семью Соколовичей расстреляли четверо местных жителя деревни, которые точили на них зуб. Как не просила пани пощадить хотя бы детей, ее никто не послушал, все были убиты. Усадьбу после разграбили, все изразцы с печей оторвали, сняли также паркет, вынесли мебель. А спустя время семейные тех мужчин, которые совершили самосуд над помещиками, стали щеголять в панских нарядах. Но, по рассказам старожилов деревни, вскоре эти четыре семьи постигли страшные несчастья. Возможно, за такое зверское преступление их настигла Божья кара.  

О Великой Отечественной войне

– Несмотря на то, что я была маленькой, в памяти сохранились некоторые фрагменты со времен фашистской оккупации, – говорит Надежда Иосифовна. – Так было страшно и жутко, когда над домами низко-низко летали немецкие самолеты. Мама тогда прятала нас в погребе.  

По словам женщины, один из односельчан Владимир Дедович «сотрудничал» с немцами, но на самом деле он был связан с партизанами.

– Только благодаря ему наша деревня уцелела, а вот соседние населенные пункты были практически полностью сожжены, – продолжает рассказ Надежда Иосифовна. – Однажды перед отступлением, это был 1944 год к нам в дом ворвался немец. Он требовал у бабушки «млеко, яйки». Заталкивал ее под печь, а я плакала, тянула бабулю за юбку. Тогда фашист ударил меня наотмашь, я даже отлетела на несколько метров.

Послевоенные годы

После войны было непросто, жители восстанавливали разграбленные хозяйства, а вскоре стал образовываться колхоз. Но не все хотели вступать в него.  

podlesejki-12-01-2022_2.JPG– Тогда председателем Подлесейского сельсовета был Александр Константинович Петлицкий. Грамотный был мужчина, жил с семьей в соседней деревне Ятвезь, – рассказывает пенсионерка. – Скорее всего за то, что он агитировал вступать в колхоз, его и убили в 1948 году.  А произошло это так. Бандиты, иначе не скажешь, зашли вечером в самый крайний дом деревни, приставили обрез хозяйке и приказали отвести к председателю. Когда он открыл дверь, раздался выстрел. В 1983 году на здании правления колхоза в память о погибшем председателе была установлена мемориальная доска.

Из «Дружбы» в «Рассвет»  

Подлесейки также малая родина Таисии Федоровны Салей.

podlesejki-12-01-2022_4.JPG– Школа у нас после войны размещалась в бывшем панском доме, – рассказывает женщина. – В 1959 году она частично переехала в новое здание, которое построили неподалеку. А вот начальные классы продолжали заниматься в усадьбе. Классы в моем детстве были большие, много детей. После школы я работала в магазине, а потом пошла в колхоз, устроилась молокосборщицей. Даже не верится, что раньше в каждом дворе держали по корове, а то и по две.  

– Да у нас самих было две коровы, а еще телят доращивали, – соглашается Надежда Иосифовна. – Мы тогда новый дом строили, никакой ссуды не брали, экономили деньги, а сдача молока была хорошим подспорьем.    

– Стремительно сельское стадо начало сокращаться лет пятнадцать назад. Ушли из жизни многие, которые и в преклонном возрасте не хотели  расставаться со своими коровками. Другие пенсионеры, сдались на уговоры детей, потихоньку отказывались от буренок, – говорит Таисия Салей. – А вы знаете, что когда-то наш колхоз назывался «Дружбой»? Но когда в Барановичском районе приступили к строительству птицефабрики, которую решили назвать «Дружба», наш колхоз переименовали в «Рассвет».

В 60-е годы в Подлесейках открылся филиал Колпеницкого торфозавода. Там трудились многие наши жители.

По словам женщин, заброшенных домов в деревне практически нет.

– У нас хорошее расположение, недалеко от города, ходит транспорт, – говорят они. – Много домов, конечно, уже заняты под дачи, их красиво благоустраивают. Работает у нас и почта, и магазин. Хозяйство, конечно, никакого сейчас не держим, не те силы, но стараемся не унывать, подбадриваем друг друга.

Инна ГОНЧАР

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: