Наверх

Есть близ Мышанки Утес…

21.07.2020 2522 Наш край
Даже не верится, что когда-то улицы Гагарина не было, а утесовцы жили в домах с соломенной крышей и глинобитным полом

По воспоминаниям старожилов, этот населенный пункт возник после отмены крепостного права. Здесь жило немало талантливых мастеров, слава о которых гремела по всей округе. Очередное путешествие «Нашего края» – в деревню Утес Малаховецкого сельсовета.

Из истории 

Существует немало версий относительно названия этого поселения.  Историк Василий Дубейко в своей книге «Паходжанне назваў населеных пунктаў Баранавіцкага раёна» предполагает, что для наших предков слова «утес», «сутесок» означали границу, где заканчивалась Ново­грудская возвышенность и начиналось Полесье.

Другие краеведы считают более вероятным вариант, связанный со словом «тесать», то есть с плотницким делом. К тому же, как рассказывают старожилы деревни, в этих местах было немало талантливых мастеров, которые могли любое дерево утесать так, что залюбуешься.

Из поколения в поколение передается и такая версия: неподалеку от реки Мышанки располагалась деревенька Гнятки, которая принадлежала графам Потоцким. После отмены крепостного права графы переселили своих крестьян на другое место.

Первым поселенцем там стал человек по фамилии Утесов, от него якобы и пошло наименование деревни.

Жители деревни жили бедно. Дома были маленькими, с глиняным полом, соломенными крышами, кроватей и вовсе не было. Да и земли в округе не отличались высокой урожайностью. В начале XX века этот населенный пункт относился к Островской волости Новогрудского уезда. В 1911 году здесь построили начальную школу. Согласно переписи 1921 года, в Утесе насчитывалось 68 дворов, проживало 545 человек.
 
Военное и послевоенное время

После воссоединения Западной Беларуси с БССР был избран Утесский исполком, председателем которого стал Степан Гутырчик. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Фашисты нагрянули в Утес уже 29 июня 1941 года. Начались расстрелы, отправка молодежи на работу в Германию.

Мужчины и женщины, дети и старики – все стремились внести свой вклад в общее дело борьбы с ненавистным врагом. В Котлубайском лесу действовал отряд имени Котовского. Его связной была Екатерина Кадыко, которую наградили медалью «За отвагу».

Более 220 жителей Утесского сельсовета воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Не все вернулись с поля боя. В память о погибших земляках в деревне установлены мемориалы.

Нелегкими были послевоенные годы. Много еще по лесам бродило националистических формирований, людей, недовольных советской властью, полицаев, да и просто бандитов.

…На кладбище деревни Утес захоронена Елизавета Кузьменко. Женщина была активисткой, помогала в проведении коллективизации. Также она собирала сведения о действиях и передвижении бандформирований. Осенью 1950 года, когда Елизавета возвращалась вечером от соседки, бандиты ее подкараулили и жестоко расправились, бросив в колодец.
  
Ценой собственной жизни 

Хорошо сохранилась в памяти многих местных жителей трагедия, которая произошла в 1982 году.

…Стоял жаркий летний день. С самого утра ребятишки беззаботно плескались в карьере. Неожиданно раздался крик: «Спасите, помогите!»

Как оказалось, трое мальчиков, заплыв на самодельном плоту на середину карьера, стали тонуть. Бывший неподалеку 14-летний Владимир Солонко не раздумывая бросился на помощь.

Он нырнул и быстро отыскал одного мальчика, после нырнул за вторым. Усадив детей на плот, Владимир нырнул за третьим ребенком, не зная, что тот  самостоятельно выбрался на берег... 

В память о подвиге семиклас­сника Владимира Солонко одна из деревенских улиц названа его именем. Ценой собственной жизни отважный парнишка спас тонувших детей. К сожалению, сам выплыть он не смог. Школьника наградили посмерт­но медалью «За спасение утопающих».
 
«На глазах выросло не одно поколение»

Более 55 лет живет в Утесе Янина Стрельчик.

utes_2.jpg

– Родом я из Своятичей Ляховичского района. Окончив школу, поступила в Брестское медучилище, – рассказывает о себе женщина. – При распределении попросилась поближе к родителям, направление мне дали в Утес.

Молодой фельдшер приехала в деревню в 1965 году.

– До сих пор помню, как добиралась на свое первое и единственное место работы, – с улыбкой рассказывает Янина Ивановна.

– Стою в Барановичах на вокзале, а автобусы на Утес не идут. Кое-как добралась до Подлазья, а там уже меня встречают, машину колхозную прислали. Оказывается, слух пошел, что доктор молодая в деревню доехать не может. 

По словам Янины Ивановны, населенный пункт менялся на глазах.

utes-13.jpg

Строительство улицы Гагарина

Раньше не было даже света, не то что асфальта. Со временем строились школа, детский сад, столовая, Дом быта, новые улицы, – говорит она.

На территории, подведомственной фельдшеру, когда-то проживало более 2 200 человек. Это жители Утеса, Богушей, Кадычиц, Рогозницы, Новосад.

По сути, Янина Стрельчик стала семейным доктором для многих. Благодаря ей на свет появилось более 30 маленьких жителей Утесского (тогда еще) сельсовета.

Именно в Утесе Янина Ивановна познакомилась с будущим супругом.  

– За эти годы деревня стала моей второй родиной, – говорит она. – Люди здесь трудолюбивые, отзывчивые. А какая замечательная семья Мечислава Станиславовича Гойлика, который 30 лет стоял у руля школьного «корабля»! Достойны уважения семьи Михаила Алексеевича Ждановича, Алексея Анатольевича Самило, Ивана Владимировича Савчика, Анатолия Ивановича Данильчика, Валентина Николаевича Стрельчика, Владимира Дмитриевича Грицкевича. Перечислить всех, к сожалению, нет возможности. Мы очень дружны с соседями, как говорится, рядом друг с другом и в радости, и в горести.
  
«Настоящая жизнь – она здесь, на земле»

Практически всю жизнь прожила в Утесе Анна Ковальчук:

utes_3.jpg

– Моя мама родом отсюда. Именно по ее настоянию родители вернулись сюда из Карело-Финской ССР, где были на заработках. Тогда мне было 4 года, – рассказывает женщина. Вначале я ходила в восьмилетнюю школу в Богушах, а в 1966 году в Утесе двери распахнула новенькая школа, куда пошли ребята со всех деревень в округе. Детей было много, в классе по 30 учеников, по две параллели.

Родители Анны Николаевны работали на ферме, держали хозяйство. С раннего детства они приучали к труду и своих четверых детей. 

Возможно, поэтому после школы Анна не раздумывая решила свою судьбу связать с сельским хозяйством. Она окончила Ляховичский сельхозтехникум, затем Гродненский институт. По распределению попала в Пинский район, затем вернулась на родину. До пенсии трудилась в родном хозяйстве, историю которого знает практически досконально.

– С 1963 года наш колхоз занимался овощеводством, – говорит она. – Помидоры, огурцы, зелень, свекла, морковь, турнепс – чего у нас только не выращивали! Руководили хозяйством в разные годы Андрей Красовский, Владимир Высоцкий, Владимир Гапонов, Алексей Самило. А в 1987 году хозяйство возглавил Алексей Добыш.

По словам Анны Николаевны, каждый из руководителей внес свою лепту в развитие хозяйства, улучшение жизни работников: строились фермы, дома, школа, ФАП, клуб.

– Безусловно, современную работу в хозяйстве не сравнить с той, которая была еще 25 лет назад. Много ручного труда, а как нелегко было дояркам, но все старались, ответственно подходили к работе, – рассказывает женщина. – В конце 80-х в колхозе трудились 620 человек. Тогда и началась массовое строительство жилья для специалистов. После развала СССР наступили непростые времена, но колхоз сумел за год достроить коттеджи на улице Гагарина. 

utes-1.jpg

Соревнования сандружин

…Даже сейчас, будучи на пенсии, Анна Николаевна интересуется делами в родном хозяйстве.

– Хотя я не работала при Анд­рее Живуле, но отзывались о нем как о старательном руководителе, – говорит она. – Как и многие жители Утеса, возлагаю надежды на нового директора – Евгения Хилько, которому, к слову, наше хозяйство не чужое. Здесь Евгений Николаевич трудился в конце 80-х годов.   

По признанию женщины, ей никогда не забыть запах зерна во время жатвы.

– А как красивы наши поля, как приятно наблюдать, как весной появляются на них всходы, – говорит она. – Ведь настоящая жизнь – она здесь, на земле.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: