Эксклюзивное интервью с актрисой Ольгой Бурлаковой

17.12.2014 781 Наш край

Ольга Бурлакова: «Не люблю, когда люди играют в жизни».

День белорусского кино

В 1924 году было создано «Белгоскино» — Государственное управление по делам кинематографии и фотографии. Поэтому дата 17 декабря уже 20 лет по праву считается Днем белорусского кино.

Больше века назад началась демонстрация фильмов в Беларуси. Сразу это были диапозитивы, немое кино, хроникально-документальные ленты. Одними из первых картин белорусского кинопроизводства стали «Лесная быль», «Кастусь Калиновский». Главные темы: исторические, военные, социальные. После событий войны начинается экранизация классических произведений белорусской литературы: «Павлинка», «Поют жаворонки», «Кто смеётся последним?». В 70-е и 80-е годы прошлого века уделяется огромное внимание фильмам для детей и юношества, в девяностые – многосерийным фильмам.

Нынешнее столетие открывает культовый кинофильм о Великой Отечественной войне «В августе 44-го…». Продолжает военную тему правдивый и трогательный фильм «Брестская крепость» (2010 г.), удостоенный множества наград. Сейчас белорусский кинематограф переживает не лучшее время (сказать по правде, ему всегда приходилось нелегко). Президент страны, посетив многозальный минский кинотеатр «Беларусь», еще в 2008-м сказал, что готов компенсировать затраты на съемки фильмов, если они будут действительно хорошими и достойными.

Но все же это неотъемлемая часть национальной культуры: она финансируется и развивается. В Минске существует музей истории белорусского кино, где собран неплохой видеофонд.

Успешная землячка

Без малого 35 лет назад в городе Барановичи родилась красивая кареглазая девочка. Родители назвали ее Олей. Сейчас это успешная актриса, телеведущая, жена и мама Ольга Бурлакова. На ее счету около 50 киноработ, главные и центральные роли в театре, множество проектов, съемки в рекламных роликах. Будущий год для Ольги знаменателен еще одним юбилеем – творческим: 10 лет работы в кино.

– Ольга, скажите, какое место в вашей жизни занимает город Барановичи?

– Так как этот город – моя маленькая родина, о нем я всегда вспоминаю с теплом. Родилась я в семье простых рабочих: папа был моряком, а после, как и мама, работал на заводе. Два года я даже прожила в деревне Родковичи Барановичского района, откуда родом мои дедушка и бабушка. Кстати, с мужем, по счастливому стечению обстоятельств, мы тоже познакомились в Барановичах, хотя большую часть жизни он провел в Латвии. Сейчас мы живем в Минске. Сын Илья ходит в седьмой класс минской гимназии.

– Каким образом вы оказались в столице, и когда началось ваше становление как актрисы?

– В Минск я приехала учиться, в 2003 году закончила Академию искусств. В школе училась хорошо, старалась, но точные науки не любила. Артисткой, судя по всему родилась: с двух лет выступала на «табуретке» и развлекала своими песнями и стихами сонных пассажиров автобуса по дороге в детский сад. В школе учителя хвалили за хорошее произношение, декламацию стихов на белорусском языке, поэтому участвовала во всех школьных мероприятиях. Любовь к театру мне привил руководитель театральной студии при СШ № 21 Иван Кицун, за что я ему очень благодарна. После участия в фестивале любительских театров декан Академии искусств Владимир Мищанчук посоветовал поступать к ним в вуз. Так и начался мой актерский путь.

– Как вам удается совмещать столько всего: кино, театр, работу на СТВ, другие проекты?

– Я люблю работу. И не вижу себя без нее. Работа меня развивает, дает новые возможности. По сущности своей я – трудоголик, а это, наверное, передалось мне от родителей. Годами не бываю в отпуске… Но оно того стоит. Сейчас московские режиссеры приглашают меня на съемки без кастингов и проб. Это приятно, когда ты востребован. Это затягивает. На Столичном телевидении я работаю с 2006 года ведущей программы «Утро. Студия хорошего настроения». С моим партнером – Александром Меженным – спелись с первого эфира, теперь он еще и хороший друг нашей семьи.

– Близки ли вам по духу ваши героини? Легко ли играть отрицательных персонажей?

– И не легко, и не сложно. Все же опыт дает свое, и с годами начинаешь быстрее вживаться в роль, понимать своего персонажа. Но, конечно, я человек душевный,  мягкий, внутренне практически всегда полностью противоположна своим героиням. Для этого и необходимо мастерство, чтобы любой зритель сказал: «Верю!» А сын мне часто говорит: «Мама, ну, ты же не такая, ты хорошая!» Что ж поделать, если продюссеры и режиссёры мыслят стереотипами – если актриса яркая и красивая, то ей зачастую достаются отрицательные персонажи. Дома, за кадром, всегда остаюсь самой собой. И, как актриса, я не люблю, когда люди играют в жизни.

– Какие значимые события произошли в вашем творчестве в этом году? В каких проектах вы задействованы?

– 2014 год был для меня довольно успешным. Нашу программу «Утро. Студия хорошего настроения» мы начали снимать в новой студии, и сейчас, на мой взгляд, – это лучшее утреннее шоу нашей страны. Что касается кино, то особенно весной у меня был просто бешеный график, я успела поработать во Франции, почти месяц прожила в Анапе, снимаюсь в т/с «Тили-тили тесто». В промежутках летала в Москву на съёмки большого проекта для первого канала. Конечно, моя семья немного страдает от такого графика. Но мои близкие меня очень любят, поддерживают и гордятся. А мой супруг Андрей Светличный вообще золото, мне повезло!

В настоящее время снимаюсь в 20-серийном проекте «На дальней заставе». Фильм о 80-х годах, о войне и о любви, конечно же.

Недавно завершила работу в проекте «Замок на песке», премьера которого ожидается в начале 2015-го.

– Что вы можете сказать о национальном кинематографе? Каким вы видите будущее белорусского кино?

– Будущее, конечно, вижу светлым! Нам нелегко, но мы прорвёмся! У нас всё для этого есть: большое желание, команда профессионалов,  а главное – поддержка государства! Наши белорусские актёры достойны самых лучших ролей, чего я и желаю своим коллегам в День кино. Кстати, на днях мне вручили благодарность министра культуры Республики Беларусь за значимый личный вклад в развитие и популяризацию национального кинематографа. Очень приятно.