Наверх

“Ее энергии могут позавидовать даже молодые”

30.01.2015 353 Наш край

DSC06509«Нк» продолжает знакомить читателей с жителями города и района – ветеранами Великой Отечественной.

Сегодня наш рассказ о Тамаре Константиновне Шабалиной, которая во время войны служила в войсках связи.

Родилась она 2 февраля 1924 года в далеком городе Кириллове Вологодской области. В апреле 1942 года со своей старшей сестрой они решают идти воевать, чтобы защищать Родину.

«По бездорожью мы, 60 комсомольцев-добровольцев, в основном девушки, прошли около 120 километров, чтобы записаться на фронт, – вспоминает Тамара Константиновна. – В Череповце меня определили в отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, так называемый ВНОС».

За месяц учебы 18­-летней девчонке предстояло по наглядным пособиям выучить все марки самолетов, которые тогда состояли на вооружении, – советские, немецкие, американские, научиться ползать по­-пластунски, стрелять, по шуму мотора определять, свой или чужой летит аппарат.

Вскоре девушек направили в село Ильинское вблизи Рыбинского водохранилища, гидро­электростанция которого играла огромную роль в обеспечении электричеством Москвы в годы Великой Отечественной.

«Нашим наблюдательным постом могло быть что угодно. Бывало, что приходилось сидеть под куполом церкви в 40­-градусный мороз и следить за небом», – рассказывает Тамара Константиновна.

Да и подручные средства, при помощи которых связистки передавали ценную информацию, были самыми обыкновенными: планшет (не нужно путать с современным гаджетом), карандаш, бинокль и телефон для связи с батальоном.

«Юнкерсы, мессершмитты летали как ястребы, – вспоминает ветеран. – Всего пять утра, а уже слышится гул мотора. Понимаешь, что летит враг, поэтому быстрее торопишься поднять батальон в ружье».

В 1943-­м Тамару перевели служить в дивизию противовоздушной обороны Западного фронта, спустя год их направили на Карельский фронт. После дивизия двинулась на запад через Латвию, Литву. Оттуда с опергруппой девушку направили в Барановичи, где в 1414­-й роте связи она стала нести службу телефониста.

«Об окончании войны мы узнали в 5 утра 9 мая 1945 года, – рассказывает Тамара Константиновна. – Сколько было радости, слез. День Победы встречали на площади, где все было разрушено». Уже летом девушку демобилизовали, она вернулась на родину. Однако судьба распорядилась иначе и прочно связала Тамару с нашим городом, где она встретила такую долгожданную Победу.

«Мой будущий супруг – боевой товарищ, который оберегал меня всю войну, приехал за мной как принц на белом коне, – с улыбкой рассказывает женщина. – Поскольку он был военным, я поехала с ним в Слуцк, где он служил, после еще несколько раз переезжали из части в часть. В итоге оказались в Барановичах, где с октября 46­-го я уже работала на телеграфе». Безусловно, нелегко было в послевоенные годы, однако дружный и молодой коллектив связистов смог преодолеть все.

Тамара Константиновна вырастила двух дочерей, у нее шесть внуков и шесть правнуков. Младшая дочь пошла по стопам матери и тоже стала связистом.

И хотя на пенсии Тамара Константиновна уже давно, коллектив ее никогда не забывает и навещает не только накануне праздников. Так и недавно к ней в гости заглянули председатель первичной организации профсоюза узла связи Александр Купцевич, председатель совета ветеранов Ирина Куней и бывшая коллега Галина Долгова, которая когда­-то была ученицей Тамары Константиновны.

«Наша Константиновна всегда трудилась на совесть, болела душой за дело, – говорит Галина Долгова. – И сейчас ее энергии могут позавидовать даже молодые».

Сама же Тамара Константиновна признается, что по жизни она солдат и всегда поддерживает боевой дух, а главным секретом долголетия называет оптимизм, правильный настрой и постоянное движение вперед.

Инна ГОНЧАР



  • Мы в социальных сетях: