Наверх

Дорогами волохов

02.06.2020 1040 Наш край

Возможно, эти населенные пункты когда-то основали потомки жителей придунайских равнин и районов, приле­гающих к Закарпатью и Галиции. А возможно, здесь когда-то осели представители кельтских племен. Сегодняшнее путешествие «Нашего края» − в деревни Большая и Малая Волохва.   

volohva_4.jpg

О предках

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского, общего и славянского языко­знания Александр Рогалев в своей книге «Географические названия в калейдоскопе времен» пишет о том, что корень слова Волохва соответствует древней ле­тописной форме этнического имени волъхва.

«В «Повести временных лет» волохвой, а также волохами называются кельтские племена, которые ещё в середине I тысячелетия до новой эры активизировались в Центральной Европе и частично про­двинулись далеко на восток и северо-восток, в том числе и в пределы нынешней Беларуси», – пишет ученый.

В дальнейшем волохами считались предки румын и молдаван. Александр Рогалев высказывает версию, что деревню Волохва могли основать как раз потомки жителей придунайских равнин и районов, приле­гающих к Закарпатью и Галиции. Ведь в первой половине I ты­сячелетия новой эры из этих областей племенные группы славян передвигались на северо-восток. 

Не исключена и такая версия: «В 1624 году сейм Речи Посполитой вынес следующее решение: «Волохов и сербов, не осевших на землях, никто не имеет права – под карой штрафом, который накладывается на цыган – «пераховаць» (прятать?)». Возможно, речь шла о волохах – молдаванах или румы­нах, переселявшихся тогда в Речь Посполитую и  на территорию Великого княжества Литовского.

Может быть, именно тогда, а не в древнерусское время, и начал­ся отсчет истории будущей деревни Волохвы.
Другие исследователи считают, что название населенного пункта связано с породой деревьев. Ведь раньше в округе произрастало много ольхи.

На самом деле первое упоминание о Волохве относится к 1430 году. Тогда великий князь Витовт даровал деревню Новогрудской католической парафии. В 1449 году великий князь Казимир, а чуть менее века, в 1547 году, великий князь Сигизмунд подтверждали факт дарения.

«Чтить историю»

Об истории деревни немало знает ее житель Сергей Билодед.

volohva_2.jpg

– Сам я родился на Украине в городе Хмельницком. В девятом классе начал мечтать о карь­ере военного и поступил в высшее артиллерийское командное училище. Всю армейскую жизнь кочевал по военным гарнизонам и воинским частям: служил в Средней Азии, в Германии, а в 1992 году судьба занесла в Барановичи, – рассказывает о себе мужчина. – Как-то на семейном совете решили с супругой построить дом. Присмотрел свободный участок в Волохве. Так со временем мы стали деревенскими жителями.

По словам Сергея Владимировича, за эти годы деревня стала частью его жизни.

– Будучи курсантом, я увлекался историей, особенно периода Великой Отечественной, – говорит он. – Когда переехал в Волохву, стал интересоваться этим населенным пунктом. Считаю, каждый человек должен знать историю той земли, на которой он живет.

Общаясь с соседями, копаясь в архивах, Сергей Билодед узнал немало интересных фактов о прошлом деревни.
К примеру, в 1897 году, согласно переписи населения в Северо-Западном крае, в Большой Волохве проживало 660 жителей, здесь был хлебный магазин. Спустя 12 лет, уже в ходе переписи Российской империи, в деревне жило 750 человек. Примечателен тот факт, что уроженец Волохвы Потоцкий М.О. в 1917 году служил матросом на крейсере «Аврора». Так что не исключено, что он был свидетелем сигнала к началу штурма Зимнего дворца.

О маршале Кулике…

Не обошла стороной этот населенный пункт Великая Отечественная война.

Житель деревни Владимир Кабушко (родственник Героя Советского Союза Ивана Кабушкина, руководителя группы Минского подполья) поделился с «НК» воспоминаниями своего соседа Василия Бельмача о первых днях военного лихолетья:

«На рассвете 25 июня 1941 года к нам в дом постучали. Выйдя на порог, я увидел троих советских солдат, рядом стоял мужчина постарше. Он был в комбинезоне. Они попросили хоть какую-нибудь крестьянскую одежду, чтобы переодеться, и поесть. Не успели мы зайти в дом, как со стороны Барановичей в деревню на мотоциклах въехала немецкая колонна. Они начали выспрашивать, кто есть в хате. Нам удалось убедить, что это родственники. Через время я смог вывести  солдат через леса, где они присоединились к отступающим советским частям. Когда мы прощались, мужчина постарше отдал на память свою портупею и сказал: «Вы даже не знаете, кому вы помогли».

Лишь в 90-х выяснилось, что этот человек был маршал Григорий Кулик.

Ночь освобождения

Сергею Билодеду удалось подробно восстановить, как происходило освобождение Волохвы от немецко-фашистских захватчиков.

– Во второй половине дня 7 июля 1944 года противник пытался сдержать наступление советских войск. 50-я гвардейская стрелковая дивизия к 7 часам вышла на рубеж: деревня Русино – деревня Грабовец. Командир дивизии, развернув два полка первого эшелона и подтянув артиллерию, начал наступление на южную окраину Барановичей. 8 июля 1944 года, после двухчасового боя, Барановичи были освобождены. Одновременно был введен в бой второй эшелон дивизии – 150-й гвардейский стрелковый полк 50-й гвардейской стрелковой дивизии.

С рубежа Великие Луки подразделения полка атаковали противника на подступах к деревне Большая Волохва. 8 июля 1944 года (суббота) в 4.00, после 40-минутного ночного боя, деревня была освобождена, – рассказывает Сергей Владимирович. – В ходе боя мужественно действовал командир орудия гвардии старший сержант Ершов Владимир Данилович, 1918 г.р., уроженец Рязанской области. На подступах к деревне продвижению нашей пехоты мешали четыре вражеские огневые точки. Тогда Ершов выкатил орудие на прямую наводку и в упор расстрелял их. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Великая Отечественная война унесла жизни 31 земляка. Их память увековечена в мемориальном комплексе в агрогородке Мирный.

Пахали на коровах 

После освобождения деревень Большая и Малая Волохва был создан Волохвянский сельский Совет. Нелегко крестьянам пришлось в послевоенные годы. Об этом свидетельствуют не менее интересные протоколы заседаний исполкома.

20.03. 1945 год: «Провести разъяснительную работу среди населения по вопросу обучения коров для привлечения их на весенние полевые работы. Для чего изготовить ярма, шлеи…

Важно поставлять в срок молоко, мясо как в оборонном значении, а также для госпиталей раненым бойцам и больным гражданам…

Обязать налогового агента провести точную проверку на недоимщиков с 1944 года. На злостных оформить дело актом и передать в суд».

11.07.1945 год: «Представить к награде орденом «Материнская слава» I степени гражданку Карпович Надежду Ивановну, 1907 г.р, д. Большая Волохва, родившую и воспитавшую шесть человек детей; гражданку Потоцкую Анну Никифоровну, 1903 г.р, родившую и воспитавшую 9 человек детей, д. Большая Волохва». 

17.08.45 год: «Организовать обмолот и сдачу хлеба государству каждой крестьянской хате, использовав на обмолоте хлеба все имеющиеся молотилки и веялки. Потребовать в первую очередь выполнения сдачи зерна и сена от кулацко-зажиточных хозяйств». 

volohva_1.jpg

Дарья и Ева Кабушко часто интересуются у дедушки Владимира историей своих предков.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: