Наверх

Братка белорус

17.04.2013 914 Наш край

Свою музыкальную карьеру Михаил Валентинович Скрундь начинал на лестнице в подъезде и лавочке возле дома. С гитарой в руках, юный Миша подбирал аккорды любимых песен на слух. Несмотря на отсутствие музыкального образования (его наш герой так и не получил), выходило у него это на диво хорошо, так что начинающий музыкант быстро заслужил уважение и любовь среди сверстников.

Круг сегодняшних поклонников Михаила Валентиновича, отметившего на днях полувековой юбилей, куда шире: творчество автора песен знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Песни на его стихи исполняют чуть ли не все народные коллективы республики. Звучат они в исполнении ансамблей «Бяседа», «Белы птах», «Прымакі». И, конечно же, «Фэста», для которого Михаил является основным поставщиком текстов.

– Когда вы впервые написали текст песни? – спрашиваем у нашего героя.

– Еще во времена школьной юности, – отвечает Михаил. – Я учился в четвертой школе, в которой учились и Иван Кустинский, Федор Жиляк. Наверное, в этом учебном заведении была какая-то особая аура, позволяющая раскрыться таланту.

Михаил был в десятом классе, когда с друзьями решил организовать школьный ансамбль. В качестве музыкального материала взяли песни популярных в то время групп «Смоки», «Абба». Правда, петь на языке оригинала было достаточно сложно: достать тексты песен было практически невозможно. Это сегодня любую понравившуюся песню запросто скачаешь из интернета, тогда же приходилось по многу раз прослушивать заезженные бобины магнитофона, бесконечно вслушиваясь в текст. И все равно разобрать всё не удавалось. В итоге многие самодеятельные коллективы пели «абракадабру» – нечто похожее на настоящие слова песни. Чтобы не делать этого, Михаил Скрундь решил писать сам. Попробовал – получилось. Писал «под рыбу» – готовое музыкальное сопровождение. Так и началась его музыкальная деятельность.

Все его тексты были написаны на русском языке. Дело в том, что ему, как сыну военного, можно было не учить белорусский язык (существовала в советские времена такая практика). Естественно, подросток этой возможностью воспользовался: кто откажется пропустить урок, да еще по уважительной причине?

Однако даже незнание классического белорусского не помешало в дальнейшем писать на языке предков. Причем так успешно, что некоторые из песен сегодня считаются народными. «Братка беларус» или «Гаворка беларуская» зачастую так и объявляются в концертах: народные.

– Причина проста: я пишу на языке, который слышал в деревне, – рассказывает Михаил Скрундь. – Многие говорят не на том языке, на котором написаны книги, а на так называемой «трасянцы». Но это и есть народный язык. Соответственно и песни, на нем написанные, звучат как народные.

Михаил Валентинович вспоминает такой эпизод. В свое время на белорусском телевидении шла передача «Грай, гармонік!» Авторы этого проекта ездили по городам и весям республики и записывали песни в исполнении самодеятельных народных коллективов. Приехали и к нам в Мир. Михаил Скрундь передал редактору программы тексты своих песен. Пролистав их, редактор спросила: «Это что, все ваши песни?» Он ответил утвердительно. «Так что же выходит: мы ездим по республике, чтобы ваши песни записывать?» – удивилась редактор.

Михаил Скрундь – не только поэт, но и исполнитель. С первых дней существования «Фэста» он является его участником. А начало этому весьма удачному сотрудничеству было положено ещё в 1993 году. Тогда, случайно встретив Ивана Кустинского, Михаил предложил ему заняться самодеятельностью на комбинате хлебопродуктов, где работал в то время. Иван Кустинский выступил с ответным предложением: «А ты пойдешь со мной на улицу выступать?» Рассудив, что это может быть интересным опытом, Михаил согласился. И вскоре они, взяв с собой гитару и гармошку и позвав Василия Шкодика с барабанами, вышли на улицу с первым концертом. Это и стало первым выступлением любимого всеми коллектива.

Вскоре Михаил Валентинович перешел работать в культуру. Это случилось после того, как написанная им первая белорусская песня «Братка беларус» с успехом прозвучала на фестивале фольклора в Пинске.

Новая работа требовала образования. Михаил поступил в институт культуры, где получил профессию театрального режиссера.

– Работать режиссером мне не пришлось, – рассказывает Михаил Валентинович. – Зато полученные знания помогают по-другому смотреть фильмы. Бывает, уже через несколько минут после начала  знаю, как будут развиваться события, чем все закончится. Хорошо ли это? Не знаю.

Несколько лет назад Михаил решил заняться более серьезной творческой работой.

– Я подумал, что если Бог дал мне талант, то использовать его на написание одних только песен грех, – размышляет Михаил Валентинович. – Поэтому, как человек верующий, получил у отца Виталия благословение на то, чтобы переложить в белый стих Евангелие от Луки.

Работа длилась три года. Автор помнил заповедь, что горе ожидает того, кто хоть слово изменит в священной книге. И старался следовать этому завету. Что получилось? Получилось удивительно легкое по форме и глубокое по содержанию творение. Оценить его можно, воспользовавшись поисковиком в интернете: свое творчество Михаил Валентинович представляет на одном из сайтов поэзии.

Еще одна мало известная широкой публике страничка его творческой биографии связана с написанием «перлов» – небольших стихотворных произведений, навеянных размышлениями о философском наследии Омара Хайяма.

– Я по жизни философ, – говорит Михаил Валентинович, – и это видение мира стараюсь перенести во все свои произведения.

У людей творческих принято интересоваться планами на будущее. Разумеется, этот же вопрос мы задали и Михаилу.

– В планах у меня – творить, – рассказывает наш герой. – Только в этом вижу свое будущее. Определенные планы связаны с коллективом «Фольк Мажор» нашего университета, которым я руковожу. Хочу записать с ним несколько новых песен.

А ещё он ждет радостного события в своей семье: очень скоро дочка обещает подарить Михаилу Валентиновичу внука или внучку. Чем не новый толчок в творческом развитии?

Перлы от Михаила Скрундя

***

Земная наша жизнь не бесконечная

И просим мы с молитвой у Всевышнего:

«Дай, Боже, силы, чтобы сделать нужное.

Дай, Боже разум, чтоб не сделать лишнего».

***

Советуя, уча и назидая,

Не трогай самолюбия людей,

Иначе сделать злейшими врагами

Ты можешь самых преданных друзей.

***

Прыйшоў я да высновы, шаноўныя мае:

Запас бяды не чыніць, ды шчасця не дае.

***

Гребём под себя: чтоб вкусней да покраше,

Потуже карман и чтоб дом полной чашей.

Но кто-то из мудрых счёл нужным сказать:

Твоё только то, что сумел ты отдать.

***

Высот немалых достигая,

Нам надо жить, не забывая:

Каким бы жизнь ключом не била,

Все завершится словом «было».



  • Мы в социальных сетях: