Наверх

Барановичские библиотекари стали обладателями гран-при республиканского конкурса

15.09.2017 366 Наш край

Как сыграть на картошке? Что дают городу вики-экспедиции? Мы бы вполне могли начать разговор с Татьяной РУДКОВСКОЙ, директором централизованной библиотечной системы города, и с этих вопросов, но начнем с другого. Приятная новость: накануне профессионального праздника барановичские библиотекари стали обладателями гран-при III Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания».

– Татьяна Александровна, любая победа – это лишь вершина айсберга. А что скрыто от глаз в глубине морской?

– Наш коллектив стал обладателем главного приза в номинации «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи», опередив 90 претендентов – это и публичные библиотеки, и образовательные. За красивой победой – кропотливая многолетняя работа по формированию фонда православной литературы и ее популяризации, сотрудничество с храмом Святого Благоверного Князя Александра Невского и его настоятелем протоиереем Виталием Лозовским.

Только ценой больших трудов достигается профессионализм. Сегодня библиотечное сообщество трудно чем-то удивить. Тем не менее наш коллектив который год занимает призовые места на конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». В этот раз свой креатив-проект «Радуга юбилейных событий» представила центральная городская детская библиотека и стала победительницей в номинации «За значительный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением» в деле популяризации белорусской книги.

– Была бы машина времени, ваши коллеги, прибыв в 2017-й из, скажем, 1997 года, не узнали бы сегодняшнюю библиотеку, которая стала чем-то большим – социообразовательным, культурным и даже развлекательным центром. В Год науки не могу не спросить: популяризируете ли вы среди детей исследовательскую работу, если да – то как?

– Для этого мы организовали лабораторию «Время технологий». С недавних пор в библиотеке есть 3D-принтер и 3D-ручка, с помощью которых ребята могут создать очки, бабочку, копию Эйфелевой башни – да что угодно. С помощью электронного конструктора дети знакомятся с основами знаний в области электроники. Увлекает и набор, из которого можно собрать робота. Надеемся, всё это послужит отправной точкой для школьников, которые обнаружат в себе расположенность к исследованиям, и однажды они заявят о нашем городе серьезными научными проектами.

– 2017-й примечателен и 500-летним юбилеем белорусского книгопечатания. Чем запомнится эта дата горожанам благодаря усилиям ваших коллег?

– Франциску Скорине была посвящена неделя «Людзям простым для добрага навучэння». Это и квесты, и библиопутешествия по скориновским местам, и часы истории, и книжные выставки…

В этом году, пожалуй, впервые центральная городская библиотека предложила барановичанам самим почувствовать себя в роли Скорины, издав книгу самостоятельно. Откликнулись семьи, от мала до велика, целые школьные классы, студия декоративно-прикладного творчества Ирины Литвинюк, в которой почти полсотни ребят. Завершив конкурс, организовали выставку «Сам издам», и более 30 ее экспонатов поражают воображение. На ней вы увидите даже объемные, как принято сейчас говорить, 3D-книги.

– Не угас ли у белоруса интерес к обычной печатной книге за пятьсот лет? Ведь куда ни посмотри – все с планшетами, смартфонами. Что на этот счет говорит бесстрастная статистика?

– По статистике, в городе более 45 тысяч постоянных читателей, которые пользуются услугами шести барановичских библиотек. Это примерно 26 процентов от общего числа местных жителей, но следует учитывать и то, что книга сегодня не дефицит, в каждой семье – своя библиотека. Хотя, конечно же, ни одно домашнее собрание литературы по своему богатству не сравнится с нашим фондом – более 550 тысяч изданий самой разной тематики!

– Часто молодежь упрекают в том, что она читает мало, мол, ничто ее, кроме компьютеров, не интересует. А кто в лидерах по количеству среди ваших читателей – пенсионеры или «пионеры»?

– 47 процентов наших читателей – дети, еще 12% – молодежь от 15 до 25 лет, треть составляют люди среднего возраста. А вот пенсионеров, вопреки популярному мифу о том, что это ‒ последнее читающее поколение, – только 10%. Буккроссинг, обмен книгами, ведь тоже появился не так давно, значит, печатное издание, которое можно полистать, вернуться к прочитанному, да просто ощутить неповторимый аромат типографской краски, по-прежнему востребовано.

Я уверена в том, что электронный формат никогда не вытеснит печатную книгу. Из огромного потока данных сегодня так непросто выделить ту информацию, которая правдива, точна. При том что информации в интернете много, по каким-то вопросам там присутствуют лишь поверхностные сведения, а если желаешь изучить что-то глубоко, без книги не обойтись. Если уж говорить о культурном уровне сайтов, то он нередко оставляет желать лучшего… Библиотеки сегодня – духовные островки, а книги – духовный кислород, без которого обществу не прожить.

– Интернет можно ругать, но невозможно отрицать то, что серфинг по его просторам стал популярным видом досуга. Каким образом вам удается оторвать взгляд детей от экрана, привлечь их в библиотеку?

– Привлекают их многочисленные мероприятия, акции. Вы, наверное, слышали о том, что дети, которые только-только начинают свое знакомство с книгой, у нас читают вслух собакам. Собака – лучший и самый благодарный слушатель, который никогда не перебьет, а завершая необычное общение, пушистого друга можно еще и погладить. Таких эмоций не даст ни один гаджет! Тем более, стоит сказать, что большинство современных детей привыкли к компьютерной технике и не воспринимают ее как нечто из ряда вон выходящее. Компьютер, Всемирная сеть стали обыденной частью и нашей работы.

Вместе с библиотекарями и волонтерами старшеклассники отправляются в вики-путешествия по родному городу. После одной из таких совместных поездок на велосипедах раздел в Википедии о Барановичах значительно пополнился.

Вопреки расхожему мнению о том, что библиотека – тихое и спокойное место, в котором время течет неторопливо, мы, как и весь остальной мир, живем стремительно, в режиме нон-стоп. Только за январь ‒ август барановичские библиотеки провели, вдумайтесь, более 650 мероприятий, в них участвовали порядка 14 500 горожан.

– Чем собираетесь удивить горожан в ближайшее время?

– Наша библиотека не останется в стороне от городского «Свята бульбы». Мы готовы удивить горожан, например, музыкальной картошкой, на которой каждый желающий сможет сыграть почти как на фортепиано. Кроме того, 23 сентября на улице Ленина, 51, поклонников «бульбы» ждут гастрономический мастер-класс, ярмарка рецептов и картофельный тир.

С 22 сентября на базе библиотеки стартует Неделя Германии в Беларуси. Школьники, да и все желающие, повысят свой уровень владения иностранным языком, поучаствовав в интеллектуальных играх, поэтическом караоке, фотомарафоне, «Чтении как приключении».

Популяризируя родную культуру, мы не забываем о мировой сокровищнице мудрости и помогаем жителям города заглянуть в этот сундук с драгоценностями, который принадлежит всему человечеству.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: