Наверх

Барановичи навестил Николай Черкашин (обновлено)

16.07.2014 484 Наш край

Свою поездку в наш город Николай Черкашин, российский журналист и писатель-маринист, в прошлом офицер-подводник, назвал «командировкой в детство».

Писатель вместе с сестрой, Ларисой Андреевной – пушкинистом, литератором, и друзьями, среди которых был капитан 1-го ранга Сергей Кубынин, в свое время спасший экипаж подводной лодки С-178, заглянули в редакцию газеты «Наш край».

Николай Андреевич, повторюсь, получил широкую известность как российский прозаик – в одном из последних интервью Валентин Пикуль из писателей-маринистов выделил именно Николая Черкашина. Однако многое связывает его с Беларусью, и перед тем, как поставить свой автограф для читателей «Нашего края», он написал адрес: «Землякам». Когда мы выходили из родной для писателя барановичской средней школы № 7, он рассказал, что изучал в ней белорусский язык, хотя мог этого не делать. Причем имел по этому предмету пятерки, тогда как по русскому языку – четверки.

Черкашины, перед тем как переехать в Москву, жили не только в Барановичах, но и в Волковыске (в этом городе родился писатель), Слониме, Щучине, Сморгони.

Отец семьи, фронтовик, во имя общей Победы проливал на белорусской земле свою кровь. В Витебской области, рядом с деревней Костино он совершил подвиг – поднял в атаку сразу три роты. После войны Андрей Черкашин 17 лет служил в Белорусском военном округе.

 

Именно от него переняла Лариса Андреевна увлечение Пушкиным: отец Черкашиных прославился еще и тем, что составил генеалогическое древо великого поэта. С интересом узнаю от собеседницы о не таких уж известных белорусских страницах биографии рода Александра Сергеевича: оказывается, его прадед, еще не крещеный по христианскому обычаю, проезжал через наши земли, а внук похоронен на кладбище в Новогрудке. Андрей Черкашин, к слову, был знаком с правнуком поэта Григорием Пушкиным, который в годы Великой Отечественной войны освобождал Гродненщину от фашистов.

Перед 200-летием гения Лариса Андреевна на встрече в одной из российских вузовских аудиторий с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко поинтересовалась, как белорусы планируют отмечать эту дату. На что Александр Григорьевич ответил предложением:

– А вы приезжайте к нам. Заодно и подскажете, как лучше ее отметить.

К сожалению, в тот год приехать в Беларусь не получилось. Но письменное приглашение из Администрации Президента Лариса Андреевна хранит до сих пор. Она мечтает в одном из белорусских городов (почему бы и не в Барановичах?) возвести памятник Александру Пушкину. Слова, которые можно отлить в металле, уже готовы: «Народ издревле нам родной», и автор их, как вы догадываетесь, сам Пушкин.

Мы идем по тихим барановичским улочкам, ведущим в военный городок. И зачем, спрашивается, Николай Андреевич искал экскурсовода? Мальчишкой он объездил все окрестности города, сам прекрасно знает историю нашего края, рассказал такое, что и в книгах местных краеведов я не встречал, заключив:

– Пусть Барановичи не город-герой, но историческое прошлое у него героическое.

Вот улица Баранова, главные «ворота» военного городка. Оказывается, здешние дома строил отец Николая Черкашина, который командовал военно-строительным отрядом.

– А вот наш военторговский магазин – сюда я бегал за хлебом-молоком! – восклицает писатель.

Еще несколько минут – и мы оказываемся на улице Комарова, рядом с домом, в котором когда-то жили Черкашины. Сколько лет с тех пор прошло – целая жизнь! А воспоминания – они по-прежнему яркие, как те первые цветные фотографии, которые проявил здесь будущий автор «Комсомольской правды». Вот в том, соседнем, подъезде жила девчонка, в которую тихо и безнадежно был влюблен Николай Черкашин…

На двери некогда родного подъезда, в который много раз забегал мальчишкой писатель, кодовый замок. После секундных колебаний Николай Черкашин нажимает кнопку. Нынешняя хозяйка квартиры, хотя визит оказался для нее совершеннейшей неожиданностью, без всяких сомнений гостеприимно распахнула двери. Знакомимся. Оказывается, она тоже человек творческой профессии, режиссер.

В квартире полным ходом идет ремонт, от прежнего ее вида почти ничего не осталось, но памяти это не помеха, и расчувствовавшийся Николай Андреевич отправляется искать на полу, на который явно скоро ляжет ламинат, следы от пластилиновых солдатиков.

Здесь стоял когда-то простой солдатский стол, за которым будущий писатель делал уроки, здесь – самодельный телескоп.

– А вот здесь, под кроватью, была Лорина кошачья гостиница.

Комната Черкашиных-младших всегда была полным полна живности, водились даже суслики, которых в далеком детстве самолично «брал в плен» Николай Андреевич.

Барановичская квартира, в которой появился первый в семье холодильник, в которой был водопровод (пусть по нему подавалась только холодная вода), на тот момент казалась дворцом…

– Смотрю на родную улицу двумя глазами: один видит то, что было, другой, то, что есть сейчас, – говорит Николай Черкашин. – Город преобразился, стал красивым и современным, но, слава Богу, Барановичи – узнаваемый город, многое в нем сохранилось. Бывает, приедешь в какой-нибудь город спустя много лет – и ничего не узнаешь.

Кстати

В недавно изданной книге Николая Черкашина «Нелегал из Кенигсберга», экземпляр которой автор подарил редакции «Нашего края», местом событий являются и белорусские города. Время действия – начало Второй мировой войны. В многочисленных испытаниях главный герой остросюжетного романа, военный разведчик-нелегал по кличке Лунь, остается верен своему долгу.



  • Мы в социальных сетях: