В городском Доме культуры 26 апреля прошел второй – конкурсный – день грандиозного форума эстрадной и джазовой музыки «Brand-new Jazz 2025», который на несколько дней превратил Барановичи в джазовую столицу.
География фестиваля необычайно обширна и разнообразна – участники съехались в наш город не только из разных уголков Беларуси, но и из-за границы. Свои таланты членам жюри представили артисты из России, Венгрии, Молдовы, США. Всего было подано около 700 заявок, а с учетом тех, кто принимает участие в конкурсе дистанционно, их более 900.
В первый конкурсный день в заключительный этап прошли около 150 заявок в самых разнообразных номинациях: солисты-инструменталисты, вокалисты, ансамблевое и инструментально-вокальное исполнение, участвуют также большие коллективы – хоры и оркестры. Конкурсное выступление участников оценивает высокопрофессиональное жюри, в составе которого представители разных национальностей.
– Фестиваль стартовал вчера. И это было действительно сильно. Несмотря на достаточно прохладную погоду, публика с живым интересом реагировала на выступления артистов, чувствовалось, что людям нравится. С удовольствием встретился и пообщался со своими коллегами. Сегодня первый конкурсный день – на сцене невероятное количество ярких и талантливых ребят, каждое выступление – это сильная и достойная заявка на победу. Особенно удивили инструменталисты из Солигорска, выступление которых мы прослушали в первой половине дня, – отметил Виталий Кульбаков, главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь. – Это уже четвертый фестиваль-конкурс, который с каждым годом набирает все более внушительные обороты и собирает талантливых участников, растет уровень их подготовки, высоким уровнем участников. Если честно, то для меня город Барановичи – это духовая столица нашей страны, все самые успешные духовые коллективы родом из этого города. Барановичи – это настоящая колыбель духового искусства.
Своими эмоциями поделилась также Ирина Громович, декан факультета музыкального и хореографического искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств, художественный руководителей ансамбля солистов «Белорусская песня».
– Я уже не в первый раз в составе членов жюри этого замечательного конкурса, радует то, что он по-прежнему продолжает свое существование, радует любителей и почитателей искусства, поскольку собирает под своим крылом лучших из лучших артистов, – отметила Ирина Громович. – В этом году заявить о себе приехало гораздо больше участников, это говорит о том, что конкурс приобретает популярность. Особенно радует и вдохновляет то, насколько богата талантами наша белорусская земля.
Окончательные итоги конкурса члены жюри подведут 27 апреля. Лауреатов первой, второй, третьей степени, а также обладателей Гран-при ждут не только дипломы, символические статуэтки конкурса, но и ценные призы, подготовленные организаторами.
Наталья СМИРНОВА
Фото Анны ЗАПРУЦКОЙ