Раз в год город Барановичи на целую неделю становится вторым домом более чем для десяти театральных коллективов. С утра до вечера в стенах Дворца детского творчества звучат смех и разговоры, то и дело кто-то запевает песню «Барановичи», а остальные тотчас подхватывают ее – иначе никак, традиция. Все это означает, что наш город снова принял международный фестиваль-семинар молодежных любительских театров «Параллельные миры».
История фестиваля началась в 2011 году, когда было решено создать мероприятие, на котором коллективы смогут обмениваться опытом и общаться. В 2018 году «Параллельные миры» пройдут уже восьмой раз. За эти годы гостями стали несколько десятков коллективов из пяти государств: Беларуси, России, Украины, Германии и стран Прибалтики. Из небольшого фестиваля «Параллельные миры» превратились в международный форум с насыщенной программой, своими традициями и атмосферой.
В состав профессиональной части жюри входят актеры российских и белорусских театров, деятели культуры, преподаватели театрального искусства. Выбирать лучшие спектакли в разных номинациях будут: актриса Белорусского республиканского театра юного зрителя Наталья Яковлева, мастер сцены театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Алла Пролич, кандидат искусствоведения, доцент кафедры психологии и педагогики Белорусского государственного университета культуры и искусств Ольга Грачёва, актриса театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Анжела Кораблёва, российский актер и телеведущий Игорь Григорьев и режиссер театра и кино, актриса дубляжа и озвучивания и театральный педагог и видеограф из Санкт-Петербурга Юлия Ерусова. Председателем жюри является белорусский режиссер, сценарист, актер, поэт, драматург и педагог Тимофей Ильевский.
В течение всей недели действует волонтерская база, по словам организаторов и актеров, одна из лучших. Действительно, коллективы ни в чем не нуждаются и сопровождаются волонтерами, которые всегда помогут подыскать как реквизит, так и интересное место в городе, чтобы провести там свободное время. Скучать на фестивале также не приходится: кроме мастер-классов по сценической речи и движению от знатоков своего дела, коллективам предлагаются экскурсии по знаковым местам Беларуси.
К фестивальной неделе театр-студия «Параллель» готовится серьезно, оттачивая номера для шоу-программы «Театр танцует», которая в этом году пройдет вечером в четверг. Изюминкой барановичского театра является синтез актерского мастерства и пластики, поэтому танцевальный вечер в исполнении «Параллели» является еще одной возможностью рассказать зрителям о любви, дружбе, радостях и горестях нашей жизни языком тела, понятным, зрелищным и завораживающим.
Мы задали режиссеру театра-студии «Параллель» Ларисе Евгеньевне Сартаковой несколько вопросов о предыдущих фестивалях и предстоящем:
– Почему фестиваль пользуется такой популярностью среди коллективов?
– Потому что у нас на фестивале очень теплая, дружеская атмосфера. Мы играем по правилам, у нас все честно, жюри абсолютно независимое. Допустим, если коллектив может быть лучшим в нескольких номинациях – он будет. У нас нет практики «всем сестрам по серьгам», которая бывает на некоторых фестивалях.
Также театры не только показывают спектакли и узнают места ‒ на фестивале очень интересные «разборы». Каждый вечер встречаются все руководители и происходит «разбор дня», но не в форме «отстегать и побить», а с советами по улучшению и исправлению. Мы учимся друг у друга. К тому же многие театры, которые с нами с самого первого фестиваля, говорят, что едут сюда не за местами, а именно за этим фестивалем и этим общением.
– Самая большая трудность, с которой вы столкнулись при организации фестиваля?
– Финансы. Любое мероприятие требует вложений, наше не исключение.
– Думаете ли вы расширять фестиваль, увеличивать количество дней, коллективов, спектаклей?
Мы уже расширили. Раньше наш фестиваль начинался со среды, затем – со вторника, теперь – с понедельника. Коллективам тоже нужно вырваться из дома, своей атмосферы, работы, учебы. Фестиваль расширен на максимум, дальше уже некуда.
– Как вообще был придуман символ фестиваля ‒ две ладони? Связано ли это с чем-то определенным?
– Он был придуман дизайнером. Вообще, говоря об истории названия фестиваля «Параллельные миры»: каждый театр ‒ это целый мир. Из математики нам известно, что параллельные прямые не пересекаются. Вот мы и решили изменить математические законы и пересечь эти параллельные миры, чтобы эти ладони совместили их в одно целое.
Также «Наш край» пообщался с участниками прошлых лет:
Константин Грицан, актер народного театра-студии «Закулисье» (Санкт-Петербург, Пушкин)
– Сколько лет вы участвуете в фестивале?
– Эти «Параллельные миры» для нас уже будут четвертыми. Первый раз мы приезжали со спектаклем «Пролетая над гнездом кукушки», второй раз везли постановку «Десять негритят», третий раз, в прошлом году, конкурсным спектаклем был «Были люди», а внеконкурсным – «Академия смеха».
– Почему именно “Параллельные миры”?
– Наверное, потому что судьба. Как-то так получилось, что я даже не помню, как наши режиссеры узнали о фестивале в Барановичах, но мы решили подать заявку и затянули с отправкой видеоматериалов. Уже в последний день, только-только отыграв спектакль, просили моего папу, успели в последние полчаса. Если честно, я не знаю, почему именно «Параллельные миры» тогда, но я понимаю, почему сейчас. Для нас этот фестиваль самый-самый, запоминающийся, похожий на первую любовь. Это вообще был первый фестиваль в жизни нашего театра, моя первая поездка, которая, как ни странно, увенчалась гран-при.
Из года в год, приезжая на «Параллельные миры», мы испытываем очень «многоцветные» чувства, когда видим старых друзей, лица знакомых, любимые места. Поэтому для нас это особенный, незабываемый фестиваль.
-Есть ли у вас самое запоминающееся событие за годы участия в фестивале?
– В каждый год было какое-то грандиозное событие. В первый год это было то, что мы выиграли гран-при. Честно, это один из самых счастливых дней в моей жизни. В прошлом году таким событием был эффект от нашего выступления с внеконкурсным показом «Академии смеха», когда зал аплодировал, люди смеялись. Еще, лично для меня, событием стал спектакль киевского театра Splash. Это «Валентинов день», после которого я искренне ронял «мужские слезы» и понимал, что что-то во мне переменилось. Он стал очень важным откровением.
– Чего вы ожидаете от «Параллельных миров ‒ 2018»?
– От «Параллельных миров» в этом году мы ждем того же, что и в прошлом. Это друзья, улыбки, объятия и искренние слова, веревочки, которые повязываются друг другу после закрытия (прим.: традиция фестиваля, когда участники вешают на шею ниточки на память и говорят друг другу о своих приятных впечатлениях), обсуждения, мастер-классы. Это сидеть вместе и желать друг другу приятного аппетита, когда все обедают за длинными столами в коридоре. Когда на улице мы танцуем под любимую музыку, общаемся нон-стопом 24 часа. Праздник театра в лучшем его смысле. Поэтому мы ждем… Да чего можно ждать? Встречи.
Мария Халеева, актриса народного детского театра «Сорванцы» (Харьков, Украина)
Это будет третий год, как я участвую в фестивале. Влюбилась в него с первого года. У «Параллельных миров» огромная душа, в которую хочется окунуться хотя бы на неделю и получить бесценный опыт.
Очень тяжело выбрать что-то одно запоминающееся, так как этот фестиваль и есть огромная вереница невероятных событий. Лично для меня самое трогательное ‒ это встреча через год после фестиваля, когда ты возвращаешься как к себе домой, видишься с близкими. Именно встреча после года расставания трогает до глубины души.
Если выбирать, то это было в 2016 году на открытии фестиваля, когда полностью потух свет, а на сцене стояли две девочки, которые пели народные песни.
Все люди включили фонарики и пели вместе. Это непередаваемо. В этот момент мы осознали, что попали в «Параллельный мир».
От «Параллельных миров ‒ 2018» я ожидаю незабываемых эмоций, опыта, счастья, новых знакомств и огромной любви.
Увидеть спектакли, посетить мероприятия и приобщиться к удивительному миру театра можно во Дворце детского творчества с 23 по 29 апреля.
Ксения Лукашеня.
Какие спектакли покажут на театральном фестивале «Параллельные миры» в Барановичах?