Немало умельцев живет в нашем крае, кто-то удивляет своими вязаными поделками, кто-то вышивает, шьет или пишет картины, а горожанка Маргарита Бриль создает сладкие шедевры.
Выпечкой Маргарита увлекалась с детства. Но основательно освоить кондитерское искусство решилась не так давно.
– По профессии я не кондитер. Началось все с того, что однажды мне случайно попался на глаза цветок из крема, который был, словно живой, – рассказывает она. – С этого момента я загорелась, стала интенсивно изучать специализированную литературу по кондитерскому искусству, с большим усердием и терпением отрабатывать навыки на практике. Признаюсь, на мои творческие эксперименты было потрачено немало нервов, продуктов и времени. Чтобы научиться делать розочки, пришлось выбросить не один десяток яиц. Но так хотелось удивить своих родных и близких, что меня ничего не останавливало.
Парочка пластмассовых шприцов – таков был кондитерский арсенал Маргариты в самом начале её увлечения, но со временем он стал гораздо профессиональнее.
– Торты – это мое всё! Моё хобби, моя любовь. Они повсюду, это стало своеобразной зависимостью, моей тортоманией, – с улыбкой говорит она. – Испечь торт, украсить его – дело кропотливое. На каждый трачу немало времени, но мне в первую очередь важно самой получить удовлетворение. Именно в тортах я нашла себя еще раз, нашла возможность воплотить все свои фантазии, поэтому мои торты – не просто кондитерские изделия, это выражение чувств, мироощущения.
По словам Маргариты, о том, чтобы печь торты на заказ, она не задумывалась.
– Вместо цветов, вместо подарка, просто родным и близким – это всегда, пожалуйста, – говорит она. – Правда, жизнь тортиков недолговечна. И вся красота остается лишь на фотографиях. Да и времени свободного у меня в обрез: дом, дети, родители, работа. Конечно, заниматься тортами – хлопотно, но если бы в сутках было больше часов, то я точно посвятила бы их любимому хобби.
Маргарите нравится разрабатывать собственный дизайн, экспериментировать со вкусом крема, который может быть самым разным: лимонным, шоколадным, ванильным.
– Вообще украшение торта – очень творческий процесс. Я люблю сочетать несколько видов декора на одном изделии, – говорит мастерица. – Больше всего положительных эмоций получаю, когда готовлю торт для ребенка, и дело не только в фантазии, которую можно не ограничивать. Особое удовольствие испытываешь, когда замечаешь восторг и счастье в его глазах. Ну, а когда видишь изумление взрослых от итогов своей работы, то чувствуешь себя нужной и полезной.
Инна ГОНЧАР