Наверх

Выбираем самый сладкий арбуз: народные методы против современных технологий

06.08.2025 96 Наш край

Как правильно выбрать арбуз? Многие уже давно прибегают к различным народным методам, пишет БЕЛТА. Но есть также и современные технологии, которые позволяют сориентироваться в выборе арбуза. За какими же преимущество?

Очевидный плюс народных методов - в их проверенности временем. Так, спелость арбуза определяют по звуку. Если при постукивании он получается звонким, гулким, а не глухим, то это хороший плод. Также ориентиром является желтое пятно, появляющееся на стороне, на которой лежал арбуз. Цвет должен быть желтым или кремовым. Если видите белое или зеленое пятно, то брать такой не стоит. Кроме того, у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Хорошим знаком является и контраст полос, что указывает на достойное качество плода.

Но есть нюансы. О народных методах знают не только покупатели, но и продавцы. Некоторые признаки можно подделать. К тому же звук и внешний вид не всегда являются стопроцентной гарантией.

Технологии не стоят на месте, поэтому уже появились специальные приборы, с помощью которых можно определить спелость арбуза. Чаще всего ими пользуются фермеры и продавцы для установления качества товара. Так, это нитратомеры, которые представляют собой портативные устройства, показывающие уровень нитратов в продукции. Безопасный показатель – до 60 мг/кг.

Есть еще рефрактометры. Они предназначены для того, чтобы определить сахаристость арбуза. Оптимальное значение составляет 8-12%.

Как же в итоге выбрать сладкий арбуз? Идеальным вариантом будет комбинация подходов. В распоряжении покупателя все еще есть народные методы, а современные технологии позволят получить более точный результат. Также немаловажно совершать покупки в проверенных местах, которые имеют хорошую репутацию.




  • Мы в социальных сетях: