Наверх

Время перца! 10 нестандартных заготовок на зиму

14.10.2024 120 Наш край

Если вы любите болгарский перец и помните, по каким ценам он продается зимой-весной, то сейчас наверняка не спите в шапку и заготавливаете этот овощ впрок. А когда стратегический запас проверенного лечо наконец будет создан, можно с облегчением вздохнуть – и заняться экспериментами!

Варенье из перца

Считаете, что и перца, и сладкого много не бывает? Сварите варенье, которое прекрасно сочетается с мясными блюдами!

Измельчите ½ кг болгарского перца, всыпьте ½ кг сахара и варите на слабом огне, пока варенье не загустеет. Добавьте сок 2 лимонов, щепотку тертого имбиря и 2 гвоздики. Горячим разлейте в банки и пастеризуйте 20 минут.

Маринованный перец с медом

Благодаря меду перец приобретает более деликатный, мягкий вкус и имеет все шансы понравиться даже не самым большим поклонникам всего маринованного.

Нарежьте широкими полосками 2 кг перца. Разложите по банкам. В каждую из них положите 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 зернышка душистого перца, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. растительного масла. Приготовьте маринад: вскипятите в кастрюле 4 ст. воды, 1 ст. уксуса, 5 ст. л. меда, ¾ ст. сахара, 1 ст. л. соли. Горячим маринадом залейте перцы, закрутите банки и пастеризуйте 15 минут.

Салат из зеленых помидоров и перца

Если у вас есть «упертые» помидоры, которые никак не хотят дозревать, перестаньте ждать от них чуда и объедините в салат с болгарским перцем – получится вкусная закуска или добавка к обеду либо ужину.

Нарежьте 1 кг помидоров ломтиками толщиной 3-4 мм, переложите в большую миску и посыпьте 1 ст. л. соли. Оставьте минимум на 12 часов, после чего слейте всю жидкость. 300 г лука нарежьте кольцами и добавьте к помидорам. Отправьте туда 400 г нарезанного полосками перца, перемешайте. Разложите по банкам, в каждую всыпьте ¼ ч. л. семян горчицы, 2 шт. душистого перца и положите 1 лавровый лист. Приготовьте маринад: вскипятите 2 + ¼ ст. воды, ½ ст. уксуса, ¾ ст. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Кипящей заливкой залейте салат, закрутите банки, пастеризуйте 15 минут.

Свекла с перцем

Получается много, дешево и сердито – а что еще надо, когда впереди долгая зима? За дело!

Отварите до мягкости 3 кг свеклы в кожуре. Облейте холодной водой и очистите, натрите на крупной терке. По 1 кг перца и лука нарежьте не слишком крупными кубиками. Вскипятите 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 200 г сахара и 1,5 ст. л. соли. Положите в заливку лук и перец, варите 10 мин., добавьте свеклу и подержите на огне еще 15 минут. В горячем виде разложите по банкам, закройте, пастеризуйте 15 минут.

Салат из перца с шампиньонами

Такую заготовку можно использовать как основу для других блюд – к примеру, добавить ветчину, сыр, кукурузу и майонез. А можно просто наворачивать сытный салат из банки – он будет хорош в любом случае.

Перец (1 кг) нарежьте полосками, лук (1 кг) – полукольцами. Положите их в миску, посыпьте 2 ст. л. соли и оставьте на 3 часа. Шампиньоны (1 кг) нарежьте ломтиками и, добавив 2 ч. л. соли, поварите примерно 5 минут. Слейте воду и остудите. Отожмите перец и лук через сито, чтобы убрать лишний сок. Приготовьте маринад: вскипятите 5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. уксуса, 5 лавровых листьев, 6–8 шт. душистого перца, немного растительного масла. Положите в заливку перец и лук, варите 5 минут, затем добавьте грибы и варите еще 5 минут. Разложите по банкам, в каждую сверху налейте по 1 ч. л. растительного масла, закрутите, пастеризуйте 20 минут.

Перец с луком

Основных ингредиента здесь всего два, но лаконичность состава компенсируется изысканностью вкуса и аромата заливки. К тому же, если следовать букве рецепта, заготовка получается нарядной и радующей глаз.

Нарежьте полосками по одному большому красному, желтому, оранжевому и белому перцу. 5 крупных луковиц нарежьте кольцами, всё смешайте и разложите по банкам. Приготовьте маринад: в 3 ст. воды в течение 10 минут варите ¾ ст. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. сушеного чабреца, 2 лавровых листа, влейте 1 ст. уксуса, доведите до кипения и выключите. Залейте в банки, в каждую влейте по 1 ст. л. растительного масла и закройте, пастеризуйте 15 минут.

perets-rynok-ovoshchi_29.JPGСоленый перец

Не признаете маринование с уксусом, а заготовить перца на зиму хочется? Предлагаем альтернативный вариант – засолку (квашение). В таком виде любые овощи только приветствуются, потому что обладают особыми полезными свойствами. Ешьте на здоровье!

Перец (1 кг) нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду и добавьте в нее соль (по вкусу). На дно чистой банки положите лавровый лист, перец, зубчики чеснока, укроп, семена тмина, перец горошком и сам сладкий перец. Влейте заливку, плотно закройте и оставьте на 4-5 дней, после чего переместите в прохладное место, например погреб.

Шведский салат с перцем, огурцами, морковкой и луком

Болгарский перец в закрутках намного чаще соседствует с помидорами, чем с огурцами. Но этот рецепт наверняка убедит вас в том, что время от времени разрушать стереотипы полезно – и вкусно!

Огурцы (2 кг) нарежьте тонкими полосками, перец (1/2 кг) – кубиками, лук (300 г) – кольцами, морковь (250 г) натрите на крупной терке, тонко нарежьте 5 зубков чеснока. Выложите овощи в миску, добавьте 1 ст. л. соли, перемешайте и оставьте примерно на 2 часа, после чего слейте лишнюю жидкость. Приготовьте маринад: вскипятите 375 мл воды, 125 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ч. л. соли, 4 лавровых листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца горошком. Добавьте к овощам маринад и ½ ст. растительного масла, разложите по банкам, закрутите, пастеризуйте 15 минут.

Перец в горчице по-хорватски

Оригинальная закатка, которая особенно понравится фанатам горчицы и послужит отличным дополнением к холодному мясу, любым бутербродам, яйцам и т.д. Остроту вкуса можно варьировать, выбирая горчицу разных видов.

Перец (12 крупных плодов) нарежьте полосками. Налейте в кастрюлю 150 мл воды, 150 мл уксуса, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 8–10 горошин черного перца, 6 лавровых листьев. Положите сладкий перец (не волнуйтесь, что заливки будет мало: овощ во время варки выделит сок). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 5 минут. Слейте маринад и остудите перцы. Смешайте венчиком 300 г горчицы с 150 мл растительного масла. Вложите перец в горчично-масляную смесь и размешайте, разложите в стерилизованные банки и закрутите. Пастеризовать не нужно, просто держите в темном прохладном месте.

Айвар с перцем и баклажанами

Если хотите намазывать перцем бутерброды, к вашим услугам айвар – паста, овощная икра, происхождение которой связывают с балканской кухней. Кроме того, это блюдо можно использовать как добавку к мясу и любым гарнирам.

Перец (2 кг), баклажаны (1кг) и помидоры (1 кг) запеките в духовке и очистите от кожицы. На растительном масле обжарьте ½ кг лука и 4 зубка чеснока. Вложите к ним овощи и тушите на слабом огне до загустения. По вкусу добавьте соль, сахар, уксус и любимые приправы. Когда всё будет готово, измельчите получившуюся массу блендером (но не до полной гладкости и однородности: пусть сохраняются малюсенькие кусочки овощей), разложите по банкам и закрутите, пастеризуйте 20 минут.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: