Наверх

Варенье из арбуза: простой рецепт «лета в банке»

19.08.2023 1761 Наш край
фото с сайта pexels.com

Арбузное варенье – приятное освежающее лакомство, благодаря которому можно в полной мере насладиться летом и «вкусно» вспоминать о нем, когда придут холода. Вот рецепт домашнего варенья из арбуза, который готовится быстро и не требует от кулинара особых усилий и умений.

Ингредиенты:

- 1 кг арбуза (очищенного от кожуры и семян),
- 600 г сахара,
- сок одного лимона.

Инструкции:

Нарежьте арбуз небольшими кубиками или просто кусочками, удалите семена и кожуру. Чем мельче порежете, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Положите арбузные кубики в большую миску и засыпьте сахаром. Пусть постоят 1-2 часа – пустят сок.
Переложите все это в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру до минимума и продолжайте варить, иногда помешивая. Делайте это до тех пор, пока мякоть арбуза не станет мягкой, слегка разбухшей и рыхлой. Этот процесс занимает около 30-40 минут, но время может варьироваться в зависимости от количества воды в конкретном плоде.
Когда кусочки арбуза хорошо сварятся, добавьте сок одного лимона. Он поможет сбалансировать вкус и придать освежающую нотку.
С помощью блендера или миксера превратите сваренный арбуз в гладкую однородную массу. Затем верните кастрюлю на плиту и дайте смеси еще несколько минут повариться, чтобы она загустела.

Проверьте готовность классическим способом – капнув немного смеси на холодную тарелку. Если капля застыла и не растеклась, можно выключать.

Переложите еще горячий продукт в чистые сухие банки. Хорошенько закройте и оставьте остывать.
Храните арбузное варенье в прохладном и сухом месте. Рекомендуется съесть его в течение нескольких месяцев.
Варенье из арбуза, приготовленное по этому рецепту, можно мазать на выпечку, использовать в сочетании с сыром или йогуртом, а также в качестве добавки к блинам и мороженому.




  • Мы в социальных сетях: