Запеканка из брокколи
(на 4 персоны, калорийность одной порции – 332 ккал)
Ингредиенты:
брокколи — 250 г,
хлеб белый черствый — 2 кусочка,
сыр твердый — 130 г,
капуста цветная — 250 г,
яйца — 2 шт.,
масло сливочное — 50 г,
лук репчатый — 1 шт.,
сливки — 100 мл,
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Лук очистить и мелко нарезать.
Хлеб размочить в сливках. Добавить к нему лук, слегка взбитые яйца.
Посолить, поперчить и перемешать.
Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить цветную капусту и брокколи.
Залить яично-сливочной массой и посыпать тертым сыром.
Запекать 20-30 минут при 180 °С. Можно накрыть фольгой.
Картофельная запеканка
(на 5 персон, калорийность одной порции – 548 ккал)
Ингредиенты:
картофель — 700 г,
фарш (любой) — 500 г,
сыр твердый — 100 г,
чеснок — 2 зубка,
масло сливочное — 70 г,
лук репчатый — 1 шт.,
молоко — 250 мл,
зелень — пучок,
масло растительное – для обжаривания,
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в подсоленной воде.
Лук нарезать, обжарить на растительном масле.
Добавить порубленный чеснок, зелень и фарш.
Посолить и поперчить по вкусу, тушить под крышкой.
Готовый картофель растолочь, посолить, поперчить, добавить молоко, сливочное масло и часть натертого сыра.
Форму застелить пергаментом. Выложить слой фарша, сверху — пюре. Посыпать оставшимся сыром.
Запекать при 200 °С 20-30 минут до золотистой корочки.
Запеканка по-неаполитански
(на 8 персон, калорийность одной порции – 366 ккал)
Ингредиенты:
макароны перья — 500 г,
фарш мясной — 700 г,
лук репчатый — 1 шт.,
перец сладкий — 1 шт.,
паста томатная — 2 ст. л.,
вино красное сухое (по желанию) — 50 мл,
сыр твердый — 150 г,
молоко — 400 мл,
масло сливочное — 2 ст. л.,
мука — 2 ст. л.,
петрушка — пучок,
масло растительное – для жарки,
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Лук порубить и обжарить на растительном масле.
Добавить нарезанный сладкий перец, фарш, соль, перец молотый и жарить 10 минут, помешивая.
Влить вино, готовить еще 3 минуты, пока жидкость не выпарится.
Всыпать нарубленную петрушку, томатную пасту. Тушить 4 минуты.
Макароны отварить.
Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку, молоко, довести до кипения, помешивая. Снять.
На дно формочек выложить макароны, соус, фарш и снова макароны.
Сверху полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром.
Выпекать 25 минут при 200 °С.
Рецепты и фото с сайта "СБ. Беларусь сегодня"
Больше рецептов на нашем сайте здесь