Рождественский, или Филиппов, пост продлится с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020-го.
Что приготовить в эти дни – знает «НК» и делится с читателями собственными идеями рецептов постных блюд.
Салат из свежих овощей
Ингредиенты: помидор, огурец, листья салата, укроп, петрушка, оливковое масло, соль, прочее (можно редис, лук, рукколу и другое).
Приготовление.
Нарезайте овощи и зелень так, как любите, добавьте щепотку соли и заправьте оливковым маслом.
«Морковные грядки»
Ингредиенты: морковь, яблоко, лук репчатый, лук зеленый, соль, растительное масло.
Приготовление.
Чистим от кожуры яблоко, натираем на терке для моркови по-корейски. Очищаем морковь и натираем на той же терке. Лук красный чистим и режем длинными и тонкими кусочками. Зеленый лук моем и мелко рубим. Соединяем все компоненты, посыпаем солью, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.
Маринованный салат с морской капустой
Ингредиенты: морская капуста, чеснок, лук репчатый, белокочанная капуста, морковь, смесь молотых перцев, соль, сахар, лимон, растительное масло.
Приготовление.
Шаг 1: готовим маринад для салата. В емкость наливаем 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, добавляем по щепотке соли и сахара, перец – по вкусу, 1-2 зубчика чеснока пропускаем через мясорубку. Перемешиваем все компоненты.
Шаг 2: мелко шинкуем капусту. Лук измельчаем и ошпариваем в кипятке. Режем кубиками отварную морковь. Добавляем ко всем компонентам маринованную морскую капусту.
Шаг 3: заправляем салат маринадом и перемешиваем, украшаем клюквой.
Салат с йогуртом
Ингредиенты: капуста пекинская, клюква, кукуруза, крабовые палочки, натуральный йогурт.
Приготовление.
Шинкуем пекинскую капусту. К ней добавляем нарезанные средними кусочками крабовые палочки, консервированную кукурузу, клюкву. Заправляем натуральным йогуртом.
«Соломка» с сухариками из постного хлеба
Ингредиенты: отварная свекла, отварная морковь, зеленый лук, сухарики, растительное масло, соль.
Приготовление.
Режем свеклу, морковь, зеленый лук соломкой. Делаем сухарики из постного хлеба: режем его тонкой соломкой, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем на 10 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Соединяем все компоненты, добавляем соль по вкусу, заправляем растительным маслом.
Морской «коктейль»
Ингредиенты: мидии, кальмар, лимон, соль, перья зеленого лука.
Приготовление.
Отваривать мидии необходимо в течение трех-четырех минут в кипящей воде. Кальмар режем на небольшие продолговатые кусочки и варим 1-1,5 минуты. Подаем коктейль со специальной поливкой, которая делает вкус морепродуктов еще выразительнее. Выдавливаем 1 ст. л. лимонного сока и добавляем щепотку соли. Поливаем мидии и кальмары, сверху нарезаем зеленый лук.
«Фруктовый рай»
Ингредиенты: банан, яблоко, груша, апельсин (мандарин, грейпфрут, помело), натуральный йогурт.
Приготовление.
Моем и очищаем все фрукты от кожуры, режем небольшими кубиками. С апельсина или другого цитрусового желательно снять перегородки. Заправляем натуральным йогуртом.
Ольга Шарапо
Фото автора