Сезон огурцов и заготовки на зиму – в самом разгаре. Предлагаем подборку самых удачных, на наш взгляд, маринадов.
Кислые огурцы без возни
Вымыть огурцы. Уложить в бочку листья дуба, хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, сверху уложить огурцы и наверх ту же зелень.
Залить холодной водой, чтобы покрыть огурцы полностью, в расчете 1 ст. л. соли на 1 л воды. Закрыть крышкой и забыть на 2-3 дня.
Когда огурцы подкиснут, перекладываем их в банки. Пряности не добавляем.
Кипятим этот же рассол, заливаем в банки доверху и закатываем. Стерилизовать ничего не нужно.
А вот рецепты со стерилизацией.
С томатной пастой
На 1 литр воды потребуется:
1,5 ст. л. соли,
чуть меньше стакана сахара (180 г),
2 ст. л. томатной пасты,
100 г уксуса.
Сладкие и резкие
В маринад на 1 литр воды добавить:
120 мл 9%-го уксуса,
5 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли.
С аспирином
Для рассола на 3-литровую банку нужно:
80 г соли,
100 г сахара,
2 ст. л. столового уксуса (9%),
1 таблетка ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
С лимонной кислотой
На 1 литр маринада:
соль – 1 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.,
лимонная кислота – 1 ч. л.
Подготовила Ольга ШАРАПО
Читайте также:
- Если огурцы переросли – сделайте лечо
- Сладкие и кислые огурцы на зиму