Масленичная неделя в самом разгаре. Четверг, или «Разгуляй», прекращает хозяйственные работы и начинает гуляние «Широкой Масленицы». Издревле люди всех возрастов выходили на улицу, катались на санях и играли в снежки, колядовали. Основным блюдом были, конечно же, блины, символизирующие солнце и приближение весны.
«НК» собрал необычные рецепты стандартных блинов. Попробуйте приготовить.
Тонкие блинчики с сыром и чесноком
Рецепт с сайта russianfood.com
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.
твердый сыр – 150 г
чеснок – 3 г
мука – 200 г
вода или молоко – 400 мл
соль – 5 г
сахар – 5 г
разрыхлитель – 5 г
масло растительное – 50 мл + для жарки
свежая зелень – 10 г.
Приготовление. Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте. В отдельную глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте до однородности миксером или ручным венчиком. Влейте воду, снова перемешайте. Всыпьте сухие компоненты. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте масло, перемешайте. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте, добавьте в тесто и перемешайте. Твердый сыр натрите на средней терке, добавьте ко всем ингредиентам. Хорошо перемешайте до равномерного распределения по всему тесту. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в тесто, перемешайте. Оно должно получится хорошо текучим. Небольшую сковороду разогрейте и перед первым блином смажьте маслом. Жарьте блинчики на среднем огне примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Подавайте к столу со сметаной.
Полосатые блины на молоке
Рецепт с сайта russianfood.com
Ингредиенты:
молоко – 250 мл
мука – 150 г
сахар – 15 г
какао-порошок – 10 г
яйца – 3 шт.
соль – 0,5 ч. л.
масло растительное – 30 мл
вода – 125 мл.
Приготовление.
Все продукты берите комнатной температуры. Яйца разбейте в глубокую миску. Влейте воду и молоко. Взболтайте венчиком до однородности. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты растворились. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто получается жидковатым. Отлейте 50-60 мл теста в отдельную глубокую мисочку. Всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте: должно получиться жидкое, текучее шоколадное тесто. К белому тесту влейте 20 мл растительного масла и перемешайте. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте маслом. Шоколадное тесто перелейте в одноразовый кондитерский мешок с небольшим отверстием или используйте шприц без иглы. Распределите тесто по дну и сразу сделайте полоски из шоколадного теста. Жарьте блины на умеренном огне по 1–1,5 минуты с каждой стороны, до румяности. Сразу подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.
Лимонно-маковые блины
Рецепт с сайта russianfood.com
Ингредиенты:
молоко – 600 мл
мука – 300 г
мак – 125 г
сахар – 100 г
яйца – 3 шт.
лимон – 1 шт.
сода пищевая – 1/2 ч. л.
масло сливочное – 40 г + для смазывания блинов
куркума – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу.
Приготовление. Мак залейте кипятком, накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Яйца взбейте миксером, добавьте 400 мл молока и снова взбейте миксером. Муку смешайте с куркумой, содой и солью. Добавьте муку в яично-молочную смесь и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто сок, цедру и топленое сливочное масло, перемешайте миксером. Процедите через сито мак, дайте стечь лишней воде, перетрите в ступке мак с сахаром. Добавьте в миску мак, перемешайте и дайте настояться минут 20. Влейте в два-три приема оставшиеся 200 мл молока, развезите тесто до нужной консистенции – чем оно жиже, тем тоньше блины. Сковороду разогрейте и смажьте маслом и салом. Выпекайте по минутке с обеих сторон на среднем огне. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
- Налистники с творожно-маковой начинкой
- Повседневные панкейки
- Творожно-ванильные оладьи