Возьмите на заметку: в красной рыбе содержится суточная норма витамина D, половина суточной нормы витамина B12, а также калий и фосфор, замедляющие процессы старения и укрепляющие кости. Жиры омега-3, которыми богаты форель, лосось, семга и другие сорта красной рыбы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Слоеный суши-торт «Филадельфия»
Ингредиенты:
рыба красная малосольная (семга) – 350-400 г;
сыр сливочный – 150 г;
авокадо – 1 шт.;
огурцы свежие – 2 шт.;
рис круглый – 250 г;
уксус рисовый – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л. с горкой;
соль – 1/2 ч. л.;
нори (по желанию и наличию) – 2-4 листа;
сок лимона – 2 ч. л.;
масло растительное (по желанию) – для смазывания.
Для подачи: соевый соус, васаби, маринованный имбирь по вкусу.
Приготовление
Шаг 1
Рис хорошо промыть несколько раз, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Дать закипеть, убавить огонь. Проварить рис на маленьком огне 15 минут, не открывая крышку. Выключить огонь. В кастрюлю с рисом положить несколько бумажных полотенец или накрыть обычным полотенцем и закрыть крышкой. Оставить на 10 минут, чтобы в полотенце впиталась лишняя влага.
Шаг 2
Приготовить соус. Для этого соединить рисовый уксус, сахар и соль. Соус хорошенько перемешать вилкой, чтобы сахар и соль растворились в уксусе.
Шаг 3
Одну половину рыбы нарезать тонкими слайсами. Вторую половину – довольно крупными кубиками. Кстати, рыбу можно заменить креветками или крабовыми палочками.
Шаг 4
Выложить рис на тарелку. Рис получается слегка клейким, так и должно быть, потом будет удобно формировать салат. Заправить его соусом. Перемешать. Дать рису полностью остыть.
Шаг 5
Измельчить 2 листа нори (раскрошить руками или разрезать ножницами). Добавить одну часть риса к нори. Хорошо перемешать. Можно весь рис сделать с нори, тогда понадобится 4 листа.
Шаг 6
Огурцы нарезать кубиками. Авокадо (нужно брать мягкий и спелый) надрезать, удалить косточку, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чтобы авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
Шаг 7
Собрать суши-тортик. Поставить на блюдо разъемное кольцо, смазать внутри растительным маслом, чтобы рис не прилипал. Выложить первым слоем рис с нори. Слегка утрамбовать. На рис выложить сливочный сыр и разровнять ложкой. Теперь выложить слой рыбы кубиками. Сверху на рыбу – немного сыра. Далее – слой огурцов. Затем выложить вторую часть риса (теперь без нори). Салат слегка утрамбовать, чтобы он хорошо держал форму и не распадался. Снова выложить сливочный сыр. Следующий слой – авокадо. На этот слой выложить остатки сыра. Сверху произвольно выложить «розочки» из слайсов красной рыбы.
Шаг 8
Подавать «Филадельфию» с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита!
Рецепт и фото с сайта russianfood.com
Попробуйте приготовить:
- Суши с семгой и огурцом
- Блинчики с творожным сыром и красной рыбой
- Рыбный киш