Если вы заинтересованы запастись огурцами на зиму, «НК» предлагает вам рецепты, которые испытал на себе. Первый вариант – а-ля по-болгарски, хрустящие и сладкие; второй без уксуса, огурчики получаются как бочковые, причем не требуют стерилизации.
Огурчики «Сладкие»
Помыть огурцы, обрезать кончики.
Банки помыть начисто, на дно уложить морковь, лук, чеснок и любые специи на ваш вкус: листья хрена, дуба, смородины, вишни, зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист.
Сложить подготовленные огурцы в банки плотно.
Залить всё до верху холодной водой из-под крана, чтобы отмерить, сколько ее понадобится для рассола.
Слить всю воду в кастрюлю. Перед закипанием добавить из расчета на трехлитровую банку огурцов: 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и 110 г уксуса 9%.
Довести до кипения, разлить рассол по банкам.
Простерилизовать до изменения цвета огурцов. Закатать.
Поставить крышками вниз и укрыть. Выдержать сутки, перевернуть и спрятать в темное место для хранения.
Кислые — без стерилизации
Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть.
На дно ведра выложить зонтики укропа, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи. Уложить огурцы не слишком толстым слоем. Повторять, пока овощи не закончатся.
Взять холодную воду из-под крана из расчета 2 ст. л. соли с горкой на 1,5 литра воды.
Залить соленой водой огурцы так, чтобы жидкость их покрыла.
Закрыть крышкой не плотно и поставить на трое суток прокисать.
Когда огурцы поменяют цвет, достать и выбросить все специи, огурцы сложить в чистые банки.
Тот же рассол, в котором кисли овощи, закипятить и разлить по банкам. Не стерилизовать.
Закатать, перевернуть крышками вниз, укрыть и выждать сутки.
Перевернуть и спрятать на хранение.
Ольга Шарапо
Фото автора