Наверх

Появляются первые сморчки и строчки: как не перепутать и не отравиться

01.04.2022 4345 Наш край

Приближается сезон первой в этом году грибной охоты. В лесу на опушках из-под только что сошедшего снега вот-вот покажутся первые грибы: сморчки и строчки. Санитарные специалисты напоминают любителям полакомиться весенними грибами, как это сделать без вреда для своего здоровья.

По словам Евгении Дамарад, врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, сморчки относятся к условно съедобным грибам, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках.

Фото с сайта pixabay.com

Плодовое тело гриба достигает в высоту 6-15 см. Шляпка - полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь округлую остроконическую или яйцевидную форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка - полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо- или оливково-коричневого.

Мякоть - беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом.

При этом надо учитывать, что сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.

При приготовлении сморчков существует два способа их обезвреживания:

– СУШКА. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными;
– КИПЯЧЕНИЕ. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки с волнистой лопастью, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты. 

strochok.JPG

Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка гриба - бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию - слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. 

Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. 

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания. 
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления. А также, не приобретайте в местах несанкционированной торговли вблизи опушек леса, возле торговых объектов, рыночных образований весенние грибы.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому, при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

По информации Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии





  • Мы в социальных сетях: