Наверх

Пошаговые рецепты обязательных блюд на Рождество

05.01.2021 3991 Наш край
rozd-kala4.jpg

Рождественский калач

Ингредиенты:

яйца - 3 шт.;

сметана - 100 г;

молоко - 250 мл;

масло сливочное - 50 г;

маргарин сливочный - 25 г;

масло растительное - 25 мл;

мука - 500 г;

сахар - 150 г;

дрожжи сухие - 7 г;

соль - 0,5 ч. л.;

мак - 25 г;

изюм - по вкусу;

желток яичный (для смазывания калача) - 1 шт.

Приготовление

Слегка нагреем молоко до теплого состояния (35-37 градусов). Добавим к молоку 0,5 ст. л. сахара.

Затем добавим соль.

Туда же всыплем сухие дрожжи и столовую ложку просеянной муки. Оставим опару в теплом месте на 15-20 минут.

Отделим яичные белки от желтков. В миску с желтками добавим оставшийся сахар и сметану. Венчиком все перемешаем.

В опару добавим желтковую массу.

Сливочное масло и маргарин растопим и добавим в тесто вместе с растительным маслом.

В отдельной миске взобьем яичные белки.

Добавим белки в тесто. Аккуратно перемешаем.

Изюм промоем, обсушим и обваляем в муке. Выложим его в тесто.

Затем будем понемногу добавлять просеянную муку и замешивать тесто.

Руками, присыпанными мукой, очень хорошо вымесим тесто в течение 10-20 минут. Оно должно быть податливым и мягким. Чтобы тесто в конце замешивания не липло к рукам, можно добавить чуть-чуть растительного масла.

Накроем дрожжевое тесто и оставим для подъема в теплом месте на пару часов.

После этого сдобное тесто для калача разделим на 3 части.

Из двух сделаем колбаски. Переплетем их между собой и соединим края, формируя кольцо.

Из третьей части теста также сделаем колбаску и выложим ее вокруг калача снизу. Оставим калач на 15-20 минут.

Смажем калач яичным желтком и посыплем маком. Отправим калач из дрожжевого теста в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Готовый рождественский калач остудим и подадим к столу. 


rozd-kytia.jpg

Кутья из риса с орехами и сухофруктами 

Ингредиенты:

рис - 1 стакан;

курага - 1 горсть;

изюм (без косточек) - 1 горсть;

кизил сушеный (инжир, чернослив) - 1 горсть;

орехи грецкие - 6-7 шт.;

сахар или мед (по желанию) - 1 ст. л. (по вкусу);

соль - по вкусу.

Приготовление

Сухофрукты перебираем, оставляем только целые, без изъянов. Промываем и заливаем кипятком.

Рис промываем. Помещаем его в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.

После закипания рис промываем, откинув на сито.

Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).

Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом ломаем на небольшие кусочки.

Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил (инжир, чернослив) нарезаем.

Когда рис будет готов, промываем его.

Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед.

Все перемешиваем, подаем порционно. 

rozd-salat.jpg

Копченая семга под шубой

Ингредиенты:

семга копченая – 350 г;

свекла – 300 г (2 шт.);

картофель – 300 г (1 шт. большого размера);

морковь – 200 г (1 шт.);

лук репчатый – 70 г (1 шт.);

майонез – 200 г;

соль, перец чёрный молотый – по вкусу;

зелень свежая для украшения (по желанию) – 1 веточка.

Приготовление

Сырые овощи переложить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности. Достать из отвара и остудить.

Лук очистить, вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кубиками.

Семгу очистить и нарезать небольшими кубиками.

Вареные овощи очистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими кубиками. Все нарезанные овощи разложить по разным тарелочкам.

В каждую тарелку с овощами добавить майонез, соль и перец.

Все овощи перемешать с майонезом.

Предлагаем подавать салат порционно. Для сборки салата понадобится кулинарное кольцо.

Установить кольцо на тарелку и первым слоем выложить рыбу.

Поверх рыбы выложить нарезанный лук.

Далее выложить слой моркови с майонезом.

Следующим слоем выложить картофель.

Завершающий слой - свекла.

Аккуратно снять кольцо. Салат можно подавать к столу сразу после приготовления, при желании украсив свежей зеленью. 

Источник https://www.russianfood.com

Больше рецептов здесь 



  • Мы в социальных сетях: