Рождественский калач
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.;
сметана - 100 г;
молоко - 250 мл;
масло сливочное - 50 г;
маргарин сливочный - 25 г;
масло растительное - 25 мл;
мука - 500 г;
сахар - 150 г;
дрожжи сухие - 7 г;
соль - 0,5 ч. л.;
мак - 25 г;
изюм - по вкусу;
желток яичный (для смазывания калача) - 1 шт.
Приготовление
Слегка нагреем молоко до теплого состояния (35-37 градусов). Добавим к молоку 0,5 ст. л. сахара.
Затем добавим соль.
Туда же всыплем сухие дрожжи и столовую ложку просеянной муки. Оставим опару в теплом месте на 15-20 минут.
Отделим яичные белки от желтков. В миску с желтками добавим оставшийся сахар и сметану. Венчиком все перемешаем.
В опару добавим желтковую массу.
Сливочное масло и маргарин растопим и добавим в тесто вместе с растительным маслом.
В отдельной миске взобьем яичные белки.
Добавим белки в тесто. Аккуратно перемешаем.
Изюм промоем, обсушим и обваляем в муке. Выложим его в тесто.
Затем будем понемногу добавлять просеянную муку и замешивать тесто.
Руками, присыпанными мукой, очень хорошо вымесим тесто в течение 10-20 минут. Оно должно быть податливым и мягким. Чтобы тесто в конце замешивания не липло к рукам, можно добавить чуть-чуть растительного масла.
Накроем дрожжевое тесто и оставим для подъема в теплом месте на пару часов.
После этого сдобное тесто для калача разделим на 3 части.
Из двух сделаем колбаски. Переплетем их между собой и соединим края, формируя кольцо.
Из третьей части теста также сделаем колбаску и выложим ее вокруг калача снизу. Оставим калач на 15-20 минут.
Смажем калач яичным желтком и посыплем маком. Отправим калач из дрожжевого теста в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Готовый рождественский калач остудим и подадим к столу.
Кутья из риса с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
рис - 1 стакан;
курага - 1 горсть;
изюм (без косточек) - 1 горсть;
кизил сушеный (инжир, чернослив) - 1 горсть;
орехи грецкие - 6-7 шт.;
сахар или мед (по желанию) - 1 ст. л. (по вкусу);
соль - по вкусу.
Приготовление
Сухофрукты перебираем, оставляем только целые, без изъянов. Промываем и заливаем кипятком.
Рис промываем. Помещаем его в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.
После закипания рис промываем, откинув на сито.
Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).
Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом ломаем на небольшие кусочки.
Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил (инжир, чернослив) нарезаем.
Когда рис будет готов, промываем его.
Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед.
Все перемешиваем, подаем порционно.
Копченая семга под шубой
Ингредиенты:
семга копченая – 350 г;
свекла – 300 г (2 шт.);
картофель – 300 г (1 шт. большого размера);
морковь – 200 г (1 шт.);
лук репчатый – 70 г (1 шт.);
майонез – 200 г;
соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
зелень свежая для украшения (по желанию) – 1 веточка.
Приготовление
Сырые овощи переложить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности. Достать из отвара и остудить.
Лук очистить, вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кубиками.
Семгу очистить и нарезать небольшими кубиками.
Вареные овощи очистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими кубиками. Все нарезанные овощи разложить по разным тарелочкам.
В каждую тарелку с овощами добавить майонез, соль и перец.
Все овощи перемешать с майонезом.
Предлагаем подавать салат порционно. Для сборки салата понадобится кулинарное кольцо.
Установить кольцо на тарелку и первым слоем выложить рыбу.
Поверх рыбы выложить нарезанный лук.
Далее выложить слой моркови с майонезом.
Следующим слоем выложить картофель.
Завершающий слой - свекла.
Аккуратно снять кольцо. Салат можно подавать к столу сразу после приготовления, при желании украсив свежей зеленью.
Источник https://www.russianfood.com
Больше рецептов здесь