Один из возможных путей улучшения экологии питания человека – выращивание и использование в пищу редких полезных растительных культур. Учащиеся отдела экологии Центра экологии, туризма и краеведения собрали интересный материал об экзотических овощах, позволяющих одновременно решать питательные и лечебные задачи.
В течение весенне-летнего периода юннаты выращивали такие растения, как лагенария, кивано, огурец-лимон (огурлимон), цикорный салат, белый баклажан и мангольд, и ухаживали за ними. Польза этих овощей заключается в богатом составе витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать их в свой рацион питания людям в качестве профилактики и лечения многих заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, сердца и сосудов.
Если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, сделайте эти необычные овощи обитателями своих грядок, а семенами данных экзотов с удовольствием поделятся педагоги и учащиеся Центра экологии, туризма и краеведения.
Елена Хлебосолова, педагог-организатор Центра экологии, туризма и краеведения города Барановичи
Фото Алины Рындевич