Наверх

Подборка «НК»: блюда из рыбы, которые стоит приготовить

23.11.2020 526 Наш край

retsept-1-rybnoe-file.jpg

Рыбное филе в сырном кляре

Ингредиенты:

филе хека - 500 г;

сыр твердый (российский) - 150 г;

яйца - 2-3 шт.;

мука - 2 ст. л.;

соль - по вкусу;

перец - по вкусу;

специи (по желанию) - по вкусу;

масло подсолнечное - для жарки.

Приготовление:

Филе солим и перчим по вкусу, нарезаем порционными кусками.

Взбиваем яйца, смешиваем их с натертым на терке сыром, добавляем специи.

Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем обмакиваем в сырный кляр.

Обжариваем рыбу с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом.

Жарим до румяной корочки.

retsept-2-tushenaya-ryba.jpg

Тушеная рыба в томатном соусе

Ингредиенты:

рыба (хек или минтай, судак) - 800 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

томатная паста - 30 г;

масло растительное - 20 мл;

перец чёрный молотый - 0,25 ч. л.;

лавровый лист - 1-2 шт.;

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1 ст. л.

Приготовление

Рыбу выпотрошить, промыть и разрезать на порционные куски.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами или кубиками.

В кастрюле с толстым дном, в сотейнике или казанке разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и лавровый лист.

Влить 250 мл кипятка, перемешать. Довести до кипения. Кусочки рыбы можно предварительно обжарить.

Накрыть крышкой и тушить рыбу в томатном соусе на небольшом огне 25-30 минут.

retsept-3-rybnye-kotlety.jpg

Рыбные сочные котлеты

Ингредиенты:

филе рыбы - 800 г;

соль - 2 ч. л.;

хлеб белый - 300 г;

яйца куриные - 2 шт.;

молоко - 400 мл;

лук репчатый - 1 шт.;

черный молотый перец - 1 щепотка;

растительное масло - 50 г.

Приготовление

Рыбное филе промыть и нарезать кусками.

Лук репчатый очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Белый хлеб замочить в молоке.

Пропустить через мясорубку рыбу, хлеб и лук.

Посолить, поперчить, добавить куриные яйца.

Хорошо вымешать фарш.

Разогреть сковороду, налить растительное масло.

Влажными руками сформировать котлеты, выложить в горячее масло.

Жарить котлеты из рыбы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

retsept-4-palochki.jpg

Детские рыбные палочки

Ингредиенты:

филе рыбы (хек) - 400 г;

яйцо - 1/2 шт.;

лук репчатый - 1/2 шт.;

булка (батон) - 50 г;

манка - 20 г;

сухари молотые - 1/3 ст.;

соль – по вкусу;

растительное масло - для жарки.

Приготовление

В филе рыбы, порезанное на мелкие кусочки, добавляем 1/2 яйца, мелко нарезанный лук, раскрошенную вчерашнюю булку.

Взбиваем компоненты блендером до пюреобразного состояния.

Если масса получилась редкая, добавляем манку, если слишком густая, тогда сметану (1-2 ст. л.).

Охлаждаем фарш 30 минут.

Формируем маленькие толстенькие палочки, обваливаем в сухарях.

Жарим рыбные палочки на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

retsept-5-rybnaya-zapekanka.jpg

Запеканка рыбная «По-царски»

Ингредиенты:

филе белой рыбы - 1 кг;

картофель - 500 г;

шампиньоны - 300 г;

лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.;

перец болгарский - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

соль - по вкусу;

для соуса:

масло сливочное - 80 г;

чеснок - 2 зубчика;

мука пшеничная - 30 г;

сливки 10% - 200 мл;

сметана 15% - 100 мл;

соль - 1 ч. л.;

куркума - ½ ч. л.;

сахар - ½ ч. л.;

для подачи – укроп.

Приготовление

Картофель в мундире заранее отварить в подсоленной воде до готовности, очистить и нарезать кружочками.

Рыбу предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость. Промокнуть рыбу бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками примерно 4-5 см. Удалить из филе косточки, если есть.

Грибы нарезать пластинками.

Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 1,5 см.

Лук нарезать полукольцами.

Чеснок пропустить через пресс.

В разогретую сковородку добавить растительное масло. Обжарить лук до лёгкого золотистого цвета.

Добавить грибы и жарить еще 5 минут. В конце посолить и перемешать.

В другой сковороде растопить сливочное масло. Постепенно ввести муку при постоянном помешивании.

Так же, постоянно помешивая, влить сливки и сметану. Продолжать помешивать.

Соус посолить, добавить сахар, чеснок и куркуму. Готовить сливочный соус ещё 5 минут.

В жаропрочную форму выложить картофель. Сверху распределить рыбу, грибы с луком и болгарский перец.

Обильно залить соусом. Поставить рыбу с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Перед подачей посыпать рыбную запеканку измельчённым укропом.

Рецепты и фото с сайта russianfood.com

Больше рецептов 




  • Мы в социальных сетях: