Рыбное филе в сырном кляре
Ингредиенты:
филе хека - 500 г;
сыр твердый (российский) - 150 г;
яйца - 2-3 шт.;
мука - 2 ст. л.;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
специи (по желанию) - по вкусу;
масло подсолнечное - для жарки.
Приготовление:
Филе солим и перчим по вкусу, нарезаем порционными кусками.
Взбиваем яйца, смешиваем их с натертым на терке сыром, добавляем специи.
Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем обмакиваем в сырный кляр.
Обжариваем рыбу с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом.
Жарим до румяной корочки.
Тушеная рыба в томатном соусе
Ингредиенты:
рыба (хек или минтай, судак) - 800 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 30 г;
масло растительное - 20 мл;
перец чёрный молотый - 0,25 ч. л.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ст. л.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, промыть и разрезать на порционные куски.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или кружочками.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами или кубиками.
В кастрюле с толстым дном, в сотейнике или казанке разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и лавровый лист.
Влить 250 мл кипятка, перемешать. Довести до кипения. Кусочки рыбы можно предварительно обжарить.
Накрыть крышкой и тушить рыбу в томатном соусе на небольшом огне 25-30 минут.
Ингредиенты:
филе рыбы - 800 г;
соль - 2 ч. л.;
хлеб белый - 300 г;
яйца куриные - 2 шт.;
молоко - 400 мл;
лук репчатый - 1 шт.;
черный молотый перец - 1 щепотка;
растительное масло - 50 г.
Приготовление
Рыбное филе промыть и нарезать кусками.
Лук репчатый очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Белый хлеб замочить в молоке.
Пропустить через мясорубку рыбу, хлеб и лук.
Посолить, поперчить, добавить куриные яйца.
Хорошо вымешать фарш.
Разогреть сковороду, налить растительное масло.
Влажными руками сформировать котлеты, выложить в горячее масло.
Жарить котлеты из рыбы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Детские рыбные палочки
Ингредиенты:
филе рыбы (хек) - 400 г;
яйцо - 1/2 шт.;
лук репчатый - 1/2 шт.;
булка (батон) - 50 г;
манка - 20 г;
сухари молотые - 1/3 ст.;
соль – по вкусу;
растительное масло - для жарки.
Приготовление
В филе рыбы, порезанное на мелкие кусочки, добавляем 1/2 яйца, мелко нарезанный лук, раскрошенную вчерашнюю булку.
Взбиваем компоненты блендером до пюреобразного состояния.
Если масса получилась редкая, добавляем манку, если слишком густая, тогда сметану (1-2 ст. л.).
Охлаждаем фарш 30 минут.
Формируем маленькие толстенькие палочки, обваливаем в сухарях.
Жарим рыбные палочки на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
Запеканка рыбная «По-царски»
Ингредиенты:
филе белой рыбы - 1 кг;
картофель - 500 г;
шампиньоны - 300 г;
лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль - по вкусу;
для соуса:
масло сливочное - 80 г;
чеснок - 2 зубчика;
мука пшеничная - 30 г;
сливки 10% - 200 мл;
сметана 15% - 100 мл;
соль - 1 ч. л.;
куркума - ½ ч. л.;
сахар - ½ ч. л.;
для подачи – укроп.
Приготовление
Картофель в мундире заранее отварить в подсоленной воде до готовности, очистить и нарезать кружочками.
Рыбу предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость. Промокнуть рыбу бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками примерно 4-5 см. Удалить из филе косточки, если есть.
Грибы нарезать пластинками.
Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 1,5 см.
Лук нарезать полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
В разогретую сковородку добавить растительное масло. Обжарить лук до лёгкого золотистого цвета.
Добавить грибы и жарить еще 5 минут. В конце посолить и перемешать.
В другой сковороде растопить сливочное масло. Постепенно ввести муку при постоянном помешивании.
Так же, постоянно помешивая, влить сливки и сметану. Продолжать помешивать.
Соус посолить, добавить сахар, чеснок и куркуму. Готовить сливочный соус ещё 5 минут.
В жаропрочную форму выложить картофель. Сверху распределить рыбу, грибы с луком и болгарский перец.
Обильно залить соусом. Поставить рыбу с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Перед подачей посыпать рыбную запеканку измельчённым укропом.
Рецепты и фото с сайта russianfood.com
Больше рецептов