Осень – сезон, когда многие люди делают запасы овощей и фруктов на зиму. Чтобы эти запасы не пропали, нужно учитывать особенности некоторых плодов, пишет ont.by.
Например, свеклу не следует хранить рядом с морковью. Это вовсе не какая-то народная примета, а обоснованный с точки зрения науки факт, связанный со свойствами свеклы. Этому овощу присуща особенность: он активно впитывает – забирает – влагу, что может привести к порче других корнеплодов. То же самое делает и морковь, поэтому их и нельзя хранить вместе.
А вот с картофелем всё иначе. Ему даже полезно немного подсохнуть, так как это снижает вероятность загнивания клубней из-за повышенной влажности. Поэтому соседство со свеклой или морковью не только допустимо, но и желательно.
Не забывайте, что перед закладкой на хранение собранные овощи необходимо очистить от земли и дать им подсохнуть. Этот процесс может занять от десяти дней до трех недель.
При хранении картофеля, моркови и свеклы рекомендуется пересыпать их опилками или песком. Важно также обеспечить вентиляцию ящиков, а сами ящики не ставить непосредственно на пол или к стене: расстояние между ними должно составлять не менее 15–20 см.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО