Большинство из нас пьют кофе с молоком или сливками, летом пользуется популярностью тонизирующий эспрессо, а зимой – так называемый пуленепробиваемый кофе. Но как насчет того, чтобы добавить в кофе оливковое масло? Хотя такое сочетание может показаться довольно экстравагантным, поклонников этого напитка с каждым годом становится всё больше!
Оливковое масло, как и молоко, сливочное масло или взбитые сливки, представляет собой богатый источник жиров. Поэтому неудивительно, что всё больше людей добавляют его в кофе. Однако это вовсе не изобретение нашего времени – на самом деле этот напиток давно популярен в Сингапуре и Тибете, где в кофе и чай добавляют жиры (например, масло из молока яка) для того, чтобы согреться и зарядиться энергией.
Организм скажет спасибо
И кофе, и оливковое масло обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Кофе повышает артериальное давление, улучшает концентрацию внимания, ускоряет пищеварение и обмен веществ, а некоторые исследования даже утверждают, что он препятствует развитию рака. Оливковое масло, в свою очередь, служит ценным источником мононенасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы и зрения. Кроме того, оливковое масло положительно влияет на липидный обмен в организме и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Диетологи всё больше убеждаются в том, что кофе с оливковым маслом не только однозначно полезнее привычного кофе с молоком и сахаром, но и может время от времени становиться полноценной заменой завтрака.
Кофе с оливковым маслом стоит пить людям, страдающим запорами, диабетом, болезнями сердца и печени. Он также способствует улучшению работы мозга и концентрации внимания, а также обеспечивает длительное ощущение сытости. Таким образом, этот напиток обладает множеством полезных свойств, но его стоит остерегаться людям, страдающим рефлюксной болезнью или повышенной кислотностью желудка.
Как приготовить кофе с оливковым маслом?
Для приготовления кофе с оливковым маслом необходимо добавить одну столовую ложку масла в кофе, приготовленный как обычно. Всё это нужно перелить в банку и некоторое время взбалтывать, чтобы ингредиенты основательно перемешались (это принципиально важно).
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО