Ингредиенты:
1 пачка масла (маргарина) ‒ 200 г
2 стакана сахара
4 яйца
4 стакана муки
1 пачка разрыхлителя
клубника ‒ 400 г
ванилин
соль
Приготовление
Масло топим на медленном огне, добавляем к нему 1 стакан сахара и щепотку соли, перемешиваем до растворения сахара.
Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в масляную смесь и перемешиваем. Белки убираем в холодильник.
Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к масляной смеси. Замешиваем плотное тесто.
Моем клубнику и режем ягоды пополам.
На дно застеленной формы (рекомендуем застилать и бортики) выкладываем тесто. Разравниваем его и сверху выкладываем половинки клубники.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10‒15 минут.
Пока тесто пропекается, готовим белковую заливку. Охлаждённые белки взбиваем со стаканом сахара и ванилином до крепких пиков. Достаем наш пирог из духовки и заливаем его сверху белками, разравниваем.
Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и ставим пирог допекаться. Ещё через 15‒20 минут он готов. Смотрите по цвету белка ‒ он должен быть лёгкого кремового оттенка.
По желанию после остывания пирог можно украсить клубникой.
Если у вас форма небольшого диаметра, уменьшите пропорции ингредиентов в 2 раза.
Приятного аппетита!
Екатерина Рахманова
Фото автора