Простой рецепт маринованных огурцов, которые простоят долго и останутся хрустящими. На вкус получатся сладковатыми и резкими.
Замачиваем в холодной воде огурцы на 2-3 часа. Пока они отлеживаются, моем банки.
На дно банок можно уложить лук и морковь, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, любую зелень: листья смородины, вишни, дуба, хрена. Для любителей поострее – можно добавить горчицу или жгучий перец.
Вымыть и плотно уложить огурцы в банки. Залить холодной водой из-под крана. Затем слить всю воду в кастрюлю (таким образом мы отмеряем, сколько маринада необходимо) и поставить на огонь.
В маринад на 1 литр воды добавить:
120 мл 9%-го уксуса,
5 ст. л. Сахара,
2 ст. л. соли.
После закипания маринад разлить по банкам и накрыть стерилизованными крышками. Банки стерилизовать, пока огурцы не поменяют цвет. Закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать. Хранить при комнатной температуре в темном месте.
Ольга ШАРАПО
Фото автора
Читайте также:
Маринованные огурцы в томатном соусе
Сладкие хрустящие огурчики с лимонной кислотой на зиму