Наверх

Оладьи, суп-пюре, пирог, чипсы. 10 рецептов из кабачка от «НК»

29.07.2025 257 Наш край

kabachki-.jpgКабачок – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который является частью рациона во многих культурах. Вот несколько причин, почему кабачок полезен:

1. Низкая калорийность: кабачки содержат мало калорий (около 20 ккал на 100 граммов), что делает их отличным вариантом для диетического питания. Они способствуют снижению веса и помогают поддерживать здоровую массу тела.

2. Богатство витаминов: кабачки содержат множество витаминов, включая витамин C (укрепляет иммунную систему), витамин A (поддерживает здоровье кожи и глаз), а также витамины группы B (участвуют в метаболизме и поддерживают работу нервной системы).

3. Минералы: кабачки являются хорошим источником минералов, таких как калий (поддерживает здоровье сердца и нормализует кровяное давление), магний (участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме) и железо (важно для кроветворения).

4. Клетчатка: высокое содержание клетчатки в кабачках помогает улучшить пищеварение, способствует снижению уровня холестерина и улучшает здоровье кишечника.

5. Антиоксиданты: кабачки содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

6. Гидратация: Кабачки состоят примерно на 90% из воды, что позволяет поддерживать гидратацию организма, особенно в жаркую погоду.

7. Универсальность в кулинарии: кабачки можно использовать в различных блюдах: их можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты или использовать для приготовления супов и рагу.

Рецепты блюд из кабачка

Запеченные кабачки с сыром

Ингредиенты:

- 2 средних кабачка

- 100 г твердого сыра (пармезан или моцарелла)

- 2-3 столовые ложки растительного масла

- соль, перец, специи по вкусу

- зелень (по желанию)

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°C. Кабачки нарежьте кольцами или половинками вдоль. Выложите кабачки на противень, смазанным растительным маслом, посолите и поперчите. Посыпьте натертым сыром и добавьте специи по вкусу. Запекайте в духовке 20-25 минут до золотистой корочки.

Тушеные кабачки с томатами и луком

Ингредиенты:

- 2 средних кабачка

- 1 большая луковица

- 2-3 помидора (или 1 банка томатов в собственном соку)

- 2-3 столовые ложки растительного масла

- соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление. Лук нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кабачки и помидоры, перемешайте. Тушите на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите и подавайте с зеленью.

kabachki-_1.jpgКабачковые оладьи

Ингредиенты:

- 1-2 средних кабачка

- 1 яйцо

- 3-4 столовые ложки муки

- соль, перец, зелень по вкусу

- растительное масло для жарки

Приготовление. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость. В миске соедините кабачки, яйцо, муку, соль, перец и зелень. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или соусом.

Кабачки, фаршированные мясом

Ингредиенты:

- 2 кабачка

- 300 г фарша (куриного или индейки)

- 1 луковица

- 1 морковь

- специи, соль и перец по вкусу

- 100 г сыра (по желанию)

Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. Кабачки нарежьте пополам и извлеките часть мякоти. Лук и морковь нарежьте и обжарьте на сковороде, добавьте фарш, специи и тушите 10-15 минут. Начините кабачки фаршем, посыпьте сверху тертым сыром. Выложите в форму и запекайте примерно 30 минут до готовности.

Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты:

- 2 средних кабачка

- 1 картофелина

- 1 луковица

- 1-2 зубчика чеснока

- 500 мл овощного или куриного бульона

- соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу

Приготовление. Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кабачки и картошку, залейте бульоном и варите до готовности (15-20 минут). Суп-пюре можно измельчить блендером до однородной консистенции. Посолите, поперчите, подавайте горячим с зеленью.

Кабачки с грибами и рисом

Ингредиенты:

- 2 кабачка

- 200 г шампиньонов (или других грибов)

- 1 стакан риса

- 1 луковица

- 2-3 столовые ложки растительного масла

- соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление. Рис отварите до полуготовности и отложите в сторону. Лук нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до готовности. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с грибами. Тушите 5-7 минут. Смешайте рис с начинкой, добавьте соль, перец и зелень. Прогрейте еще несколько минут и подайте на стол.

Кабачковый пирог

Ингредиенты:

- 2-3 средних кабачка

- 2 яйца

- 100 г муки

- 100 г твердого сыра

- 1 ч. ложка разрыхлителя теста

- соль, зелень по вкусу

- растительное масло для смазывания формы

Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость. В миске смешайте кабачки, яйца, муку, разрыхлитель теста, натертый сыр, соль и зелень. Выложите массу в смазанную форму и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.

Кабачковые чипсы

Ингредиенты:

- 2 средних кабачка

- 2-3 столовые ложки оливкового масла

- соль, перец, паприка или другие специи по вкусу

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°C. Кабачки нарежьте тонкими кольцами или дольками. В миске смешайте кабачки с оливковым маслом и специями. Выложите кабачки на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Выпекайте 20-25 минут, переворачивая на половине времени, до хрустящего состояния.

Кабачки на гриле

Ингредиенты:

- 2-3 кабачка

- 2-3 столовые ложки оливкового масла

- соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление. Нарежьте кабачки толщиной около 1 см. Смешайте оливковое масло со специями и помажьте кабачки этой смесью. Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Обжаривайте кабачки по 3-4 минуты с каждой стороны до появления красивой решетки. Подавайте горячими как гарнир или самостоятельное блюдо.

Кабачковые котлеты с фасолью

Ингредиенты:

- 2-3 кабачка

- 1 банка консервированной фасоли (или 200 г сваренной)

- 1 луковица

- 1 яйцо

- 3-4 столовые ложки муки

- соль, перец, зелень по вкусу

- растительное масло для жарки

Приготовление. Кабачки натрите и отожмите лишнюю жидкость. В глубокой миске смешайте кабачки, фасоль (при желании ее можно размять до пастообразного состояния), нарезанный лук, яйцо, муку и специи. Сформируйте котлеты и обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Ольга ШАРАПО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: