Ингредиенты: сахар – 1,75 ст., 1 апельсин, 185 г сливочного масла, 3 куриный яйца, 2 ст. пшеничной муки высшего сорта, 0,25 ст. йогурта, 1 ч.л. кардамона, разрыхлитель – 0,75 ч.л.
Как приготовить
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой сковороде соедините 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды. Нагревайте, помешивая, пока не растворится весь сахар. Доведите до кипения и варите 5 минут, чтобы сироп слегка загустел. Затем добавьте апельсин, нарезанный тонкими кружочками. Варите минут 5-7 или до мягкости, один раз перевернув в процессе варки.
Форму диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки. Аккуратно выньте ломтики апельсина из сиропа и выложите их на дно формы так, чтобы они слегка находили друг на друга. Сироп сохраните для подачи.
Размягченное сливочное масло взбивайте с 3/4 ст. сахара и молотым кардамоном в течение 5 минут до пышного состояния.
По одному добавьте яйца, взбивая после каждого.
Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте к масляно-яичной смеси половину муки и половину йогурта (кефира, простокваши) и размешайте до однородного состояния. Повторите. Выложите тесто на апельсины, разровняйте поверхность.
Выпекайте в течение 45 минут до сухой зубочистки.
Готовый кекс оставьте в форме на 15 минут, дайте пирогу полностью остыть. Подавайте, полив оставшимся сиропом.
Рецепт и фото: tvoirecepty.ru
Больше рецептов nashkraj.by