Эксперты по питанию убеждены, что, если принимать в пищу сытные продукты, организму будет теплее. К ним можно отнести мясо, курицу, рыбу. «НК» представляет подборку из необычных блюд, которые можно есть в мороз.
Куриные "колобки" с грибами и сыром
На 4 порции за 1 час 30 минут
Ингредиенты:
куриное филе - 350 г
хлеб белый - 2 ломтика
лук репчатый крупный - 1 шт.
яйцо куриное - 1 шт.
шампиньоны свежие - 300 г
сыр твёрдый - 100 г
масло подсолнечное - 50 мл
масло сливочное - 25 г
мука - 1 ст. л. без горки
молоко или сливки 10% - 200 мл
майонез или сметана - 1,5 ст. л.
моль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с белым хлебом и половиной крупной луковицы. В получившийся фарш всыпьте соль, чёрный молотый перец и добавьте яйцо.
Перемешайте фарш, а затем обязательно отбейте ‒ двумя руками сформируйте из фарша шар и со всей силы бросьте обратно в миску, повторите так 15‒20 раз. Куриный фарш поставьте в холодильник на 30 минут.
Подготовьте начинку. Для этого твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Сыр разделите примерно на 5 частей.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек удалите загрязнения. Грибы и вторую половину луковицы нарежьте кубиками.
Обжарьте грибы с луком на подсолнечном масле на сильном огне до нужной степени обжарки, в процессе обжаривания посолите.
Переложите грибы с луком в миску, оставив в сковороде примерно 1/5 часть грибов для соуса.
Достаньте фарш из холодильника. Разделите его на 4 примерно равных части. На стол выложите чистый полиэтиленовый пакет. На одну сторону пакета выложите часть фарша.
Накройте фарш второй стороной пакета. Разглаживая ладонями, придайте куриному фаршу вид лепешки с толстой серединой и более тонкими краями.
Перенесите куриную лепёшку в мисочку с округлым дном (для удобства). Приподнимите одну сторону пакета, раскрывая куриную лепешку.
В центр куриного фарша выложите часть натёртого твёрдого сыра.
На сыр выложите часть обжаренных грибов, отложенных для начинки.
Приподнимите края пакета над куриной котлетой и заверните их так, чтобы края фарша соединились и закрыли собой начинку. Должна получиться круглая котлета-колобок.
Аккуратно освободите куриный "колобок" от пакета.
Переложите котлету в форму для запекания и таким же образом сформируйте ещё 3 "колобка".
Смажьте сметаной или майонезом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте котлеты оставшимся сыром.
Пока куриные котлеты запекаются, приготовьте соус. В сковороду с оставшимися грибами добавьте кусочек сливочного масла, растопите его и всыпьте муку.
Обжарьте грибы с мукой, постоянно перемешивая, около минуты. Влейте немного молока (или нежирных сливок) и дайте соусу закипеть.
Затем влейте ещё часть молока и доведите до кипения. Таким образом введите всё молоко. Проварите соус до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Подавайте куриные "колобки" с грибным соусом в качестве самостоятельного блюда. По желанию можно приготовить какой-нибудь простой гарнир, например картофельное пюре, рис или макароны.
Скумбрия, запеченная с паприкой
На 2 порции за 30 минут
Ингредиенты:
рыба белая, филе (скумбрия, например) - 500 г
масло сливочное (топлёное) - 20 г
паприка сладкая молотая - 1/2 ч. л.
масло растительное - 1 ч. л.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Рыбное филе обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и посыпьте сладкой паприкой.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите филе рыбы в форму.
Сливочное масло растопите (обычное или застывшее топлёное) и полейте маслом рыбу.
Накройте форму фольгой.
Запекайте рыбу в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут ‒ до готовности.
Выньте запечённую рыбу из духовки и снимите фольгу.
Рис для гарнира отварите в большом количестве подсоленной воды в течение 15‒20 минут. Откиньте рис на сито.
Выложите запечённую рыбу и рис на тарелку и сразу подавайте.
Мясо по-тайски
Ингредиенты:
мясо (свинина) - 700 г
перец болгарский - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубок
соус соевый - 5 ст.л.
лимон (сок лимона) - 1 шт.
мед - 3 ст. л.
смесь перцев молотых - по вкусу
масло растительное - для жарки
соль - по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать тонкими продолговатыми полосками.
Приготовить маринад. Для этого перемешать соевый соус, сок одного лимона и мед. Залить маринадом мясо.
Добавить мелко рубленный чеснок и дать промариноваться около 30 минут.
Тем временем нарезать лук полукольцами.
Морковь нарезать брусочками.
Перец ‒ соломкой.
Обжарить мясо на растительном масле почти до готовности (маринад пока что в сковороду не выливать).
Обжаренное мясо выложить на тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить все нарезанные овощи.
Затем добавить мясо и влить маринад.
Потушить мясо с овощами около 7 минут. По желанию досолить и добавить молотый перец.
К такому мясу по-тайски на гарнир отлично подойдет рассыпчатый рис.
Больше рецептов