Наверх

Не допускайте этих 6 ошибок при засолке огурцов. Иначе их придется выбросить

18.08.2023 2732 Наш край

Засолка огурцов кажется делом банальным: вода, соль, специи, укроп, хрен… Почему же тогда одни соленые огурцы получаются идеальными, а другие горчат и неприятно пахнут? Причин может быть несколько, и о них стоит знать. Поэтому мы назовем самые распространенные ошибки, допускаемые при засолке огурцов.

Соленые огурцы – одна из самых популярных заготовок в наших домах. Благодаря им мы можем наслаждаться вкусными овощами осенью и зимой, и, хотя теоретически что-то испортить при их приготовлении сложно, не всегда всё получается правильно. Для людей, не имеющих соответствующего опыта, ошибки при засолке огурцов – обычное дело. Нередко после вскрытия банки содержимое оказывается горьким, плохо пахнущим или вообще «никаким». Как избежать подобных казусов? Все рецепты засолки огурцов похожи друг на друга, но мало кто понимает, что помимо способа приготовления решающее значение могут иметь размер и сорт овощей, а также вид и количество добавляемых специй.

 Выбор неправильного сорта

Обычно на пакетике с семенами есть информация, для каких целей лучше использовать тот или иной сорт. Всегда можно посмотреть, годятся ли огурцы именно для засолки, в интернете.
Важна также структура плодов: они не должны быть переросшими или иметь внутри полые камеры. Лучше избегать огурцов с темно-зеленой кожицей и слегка губчатой текстурой. Такой внешний вид означает переизбыток азота (использовалось слишком много удобрений при выращивании). Поэтому вместо того, чтобы солиться в банке, они могут просто сгнить.

 Затягивание процесса засолки на зиму

Сразу после сбора в овощах начинаются процессы гниения, поэтому заготавливать их стоит не позже чем через 7-8 часов после срывания. При засолке огурцов из магазина или с рынка действительно нужно торопиться. Чтобы они не испортились, браться за дело лучше сразу после покупки, а необходимыми специями и другими ингредиентами желательно запастись заранее.

Неправильная подготовка к засолке

Еще одна ошибка часто допускается на стадии мытья овощей, которые лучше всего аккуратно почистить зубной щеткой. Перед укладкой в банку также будет нелишним тщательно вымочить плоды – поместить в большую кастрюлю или миску с холодной водой примерно на час. Для самой засолки желательно использовать жесткую некипяченую воду: это позволит избежать размягчения овощей.

Слишком большое количество специй

Для разнообразия вкуса в огурцы добавляют укроп, чеснок, хрен, листья смородины и даже малины. Но вне зависимости от выбора общее количество специй, используемых в соленьях, не должно превышать 3%, в противном случае они могут испортить вкус.
С другой стороны, не имеет большого смысла использовать для засолки огурцов зернистые и сухие специи, такие как лавровый лист или перец, – если только не заливать их горячей водой. При использовании холодной или теплой жидкости они все равно не смогут отдать свои ароматы, так что это просто перевод продуктов.

«Неправильная» соль и отсутствие сахара в банке

В этом случае огурцы получаются не очень вкусными. Лучше всего использовать не йодированную каменную соль с концентрацией 6-8%. Кроме того, не забудьте добавить в банку немного сахара. Это очень важно для вкуса и сохранения питательной ценности овощей, особенно если им предстоит храниться в банке в течение нескольких месяцев.





  • Мы в социальных сетях: