Наверх

Надо ли перекапывать осенью участок

07.10.2025 3472 Наш край

ogorod-4.jpgЕдиного мнения по этому вопросу нет. Все зависит от типа почвы и той задачи, которую ставит хозяин, сообщает sb.by.

Одни садоводы уверены, что этот шаг обязателен для подготовки участка к зиме и без него невозможно добиться хороших урожаев. Другие же считают процедуру лишней: весной почву мы и так рыхлим.

Осенняя перекопка будет полезна на тяжелых глинистых грунтах, которые быстро уплотняются, затрудняя воздухообмен и водопроницаемость и тем самым ухудшая развитие корневой системы.

Если под перекопку внести песок, компост, перегной или древесную золу, то это только улучшит структуру почвы, сделав ее более рыхлой и питательной, а также поможет нормализовать ее кислотность.

Доказано, что почва, правильно обработанная осенью, эффективнее впитывает влагу зимой и весной. Она не уплотняется, а становится рыхлой и воздухопроницаемой. Благодаря этому весной такие участки прогреваются значительно быстрее.

Кроме того, осенняя перекопка снижает число сорняков и вредителей. Перемещенные на значительную глубину, они гибнут без доступа света. В то же время корни многолетних сорняков, поднятые к поверхности, замерзают.

Но у осенней перекопки есть и свои минусы. При отвальной обработке почвы крупные комья переворачиваются и плодородный верхний слой вместе с семенами и корневищами некоторых многолетних сорняков оказывается на глубине. Это создает благоприятные условия для их перезимовки и последующего активного роста в следующем сезоне. Особенно это касается таких злостных сорняков, как пырей ползучий и вьюнок полевой. Также при перекопке корневища сорняков распадаются на мелкие фрагменты, и каждый из них способен прорасти благодаря множеству спящих почек.

Губительна перекопка и для полезной микробиоты. Осенью микроскопические грибы, разнообразные бактерии, микроорганизмы и водоросли, дождевые черви и полезные насекомые готовятся к зимовке. Из-за переворота почвенного слоя они оказываются в непривычной для них среде.

Нарушаются структура почвы и сложная сеть туннелей, по которым дождевые черви перемещаются на различных глубинах. При перекопке они оказываются на глубине, с которой самостоятельно выбраться уже не могут. В результате численность популяции снижается.

Так копать или не копать? Все зависит от почвы и климата. Если затяжные дожди не редкость, то осенняя перекопка необходима. Она ускоряет просыхание грунта и держит его в оптимально рыхлом состоянии, что крайне важно для выращивания любых культур.

Если жаркое лето сопровождается сильными сухими ветрами, глубокая перекопка почвы может принести больше вреда, чем пользы. Интенсивная обработка грунта в таких условиях приводит к значительному высушиванию почвы, разрушению органического вещества и заметному снижению полезной почвенной микрофлоры. На таких землях лучше работать плоскорезом, сохраняя оптимальный уровень влаги и создавая благоприятную для развития полезных бактерий среду. Не стоит копать и высокие грядки, на которых уже сформировался плодородный пласт и закрепились колонии полезных бактерий и червей.

Подготовить почву к следующему сезону можно и без перекопки. В этом случае можно использовать препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ): «Байкал ЭМ1», «Экомик урожайный», «Сияние» или «Тамир». Под влиянием полезных бактерий, заселяющих верхний слой грунта, растительные отходы постепенно превращаются в качественное органическое удобрение, обеспечивая будущим посевам необходимые питательные вещества.

Аналогично действуют и некоторые виды мульчи. Скошенная трава и измельченные опавшие листья — достойная альтернатива обычным растительным остаткам. После сбора урожая и прополки почву проливают раствором ЭМ-препарата, затем слегка рыхлят и укрывают слоем мульчи. К началу следующего сезона почва будет рыхлой и плодородной.

Можно посеять и сидераты. После сбора основного урожая на освобожденных участках обычно высеивают люпин, гречиху, люцерну, чечевицу, фацелию или овес. Примерно через 2–4 недели всходы косят и заделывают в почву, обогащая ее тем самым органикой.




  • Мы в социальных сетях: