Яблоки — один из самых распространенных диетических продуктов. Они сочетают яркий вкус и множество полезных свойств, пишет sb.by. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза яблок для здоровья.
Ольга Павлова отметила, что яблоко — это фрукт, который содержит в себе не только клетчатку и воду, а также большое количество усвояемых углеводов — фруктозы.
— В 100 г яблок — 47 ккал, белков — 0,4 г, жиров — 0,4 г, углеводов — 9,8 г, — рассказала Ольга Павлова. — Гликемический индекс — 28. Яблоко повышает уровень сахара в крови после употребления, поэтому если есть яблоки натощак, то происходит быстрый скачок инсулина. Так что фрукт нужно есть после основного приема пищи.
Врач перечислила, в чем польза яблока:
— Во фрукте содержится большое количество витаминов и минералов: витамины A, С, В1, В2, РР, Е, магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций, цинк. Яблоки полезны для нервной системы, они улучшают работу мозга, память и концентрацию внимания. Также данный фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, препятствует развитию запоров. А липидный спектр способствует снижению уровня холестерина.
Ольга Павлова предупредила, что оптимальным считается употребление 1–2 яблок в день. Причем яблоки нужно чередовать с другими фруктами (груша, апельсины, мандарины, гранат и другие разрешенные при диабете фрукты), чтобы получать максимальное количество витаминов и микроэлементов.