Готовите к ужину салат и, не задумываясь, режете огурец и помидор в одну миску? Наверное, так происходит в тысячах семей, но до сих пор бытует мнение, что такое гастрономическое сочетание абсолютно недопустимо – если речь идет не о вкусе, а о пользе и заботе о здоровье. Почему? Якобы потому, что при этом теряются ценные витамины. Да, в какой-то степени это правда, но можно ли безоговорочно верить этому и другим мифам о питании? Оказывается, не совсем.
Можно ли есть вместе огурец и помидор?
Почему нельзя сочетать помидоры и огурцы? Многие считают, что на это есть две причины. Первая – самая известная – заключается в том, что в этом случае мы лишаем себя витамина С, ценного вещества, необходимого не только для того, чтобы наш иммунитет работал образцово.
Вторая заключается в том, что если съесть одновременно огурец и помидор, то возникнут неприятные ощущения в желудке. Но как же всё обстоит на самом деле? Вот факты.
Огурец + помидор = плохая идея?
Сначала немного фактов. Конечно, оба овоща очень полезны и должны присутствовать в ежедневном рационе, особенно сейчас, когда доступны свежие домашние плоды.
Кроме того, известно, что в огурцах содержится фермент аскорбаза, который разрушает витамин С. Однако нет никаких оснований опасаться, что сочетание огурца и помидора лишит нас ценного витамина. Почему? Потому что даже если мы съедим такое кулинарное сочетание, ничего с нами не случится: источников витамина С достаточно много, и ни помидоры, ни огурцы не являются основными поставщиками этого ценного вещества.
Кроме того, аскорбинке требуется время, чтобы начать действовать, поэтому смешивание двух овощей и их одновременное употребление в пищу мало что изменит.
К тому же можно нейтрализовать действие аскорбазы простым способом. Было установлено, что она не действует в кислой среде. Поэтому сочетание огурца и помидора будет полезнее, если добавить в него немного уксуса или просто сока лимона.
Помидор и огурец: как их комбинация влияет на желудок?
С сочетанием помидора и огурца связан еще один миф, утверждающий, что оно может причинить вред здоровью, а именно – вызвать несварение желудка, метеоризм и боли в животе. Он связан с убеждением, что нельзя есть продукты, которые имеют разное время переваривания. Что ж, это действительно может вызвать дискомфорт. Но в нашем случае бояться нечего, поскольку и огурец, и помидор перевариваются в желудке примерно одинаковое время.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО