
Каждый год 21 октября отмечается один из самых вкусных и полезных праздников – Всемирный день яблока. «НК» предлагает подборку рецептов из этого полезного фрукта.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 яйцо;
- 4-5 яблок;
- 50 г сахара (для начинки);
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное масло и перетрите до крошки. Вбейте яйцо, замесите тесто, охлаждайте 30 минут. Яблоки очистите и нарежьте. Смешайте с сахаром, корицей и лимонным соком. Раскатайте тесто и выложите половину в форму. Выложите начинку, закройте оставшимся тестом. Выпекайте 45-55 минут при 180 °C.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 150 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление. Яблоки очистите и натрите на терке. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко и соль. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Вмешайте тертые яблоки. Жарьте оладьи на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Яблочный штрудель
Ингредиенты:
- 500 г готового теста фило;
- 5 яблок;
- 100 г сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов (по желанию);
- 50 г сливочного масла.
Приготовление. Яблоки очистите и нарежьте. Смешайте с сахаром, корицей, изюмом и орехами. Раскатайте тесто фило, смажьте сливочным маслом. Выложите начинку и сверните рулет. Выпекайте 30-40 минут при 180 °C до золотистой корочки.
Яблочный салат
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г йогурта или сметаны;
- 1 ст. ложка меда;
- сок лимона.
Приготовление. Яблоки нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Орехи порубите. Смешайте яблоки, орехи, йогурт и мед. Подавайте охлажденным.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 100 мл воды;
- сахар по вкусу (по желанию).
Приготовление. Яблоки очистите, нарежьте и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до мягкости. Пропустите через блендер до получения пюре. При желании добавьте сахар по вкусу.
Яблочный крамбл
Ингредиенты:
- 4-5 яблок;
- 100 г сахара;
- 150 г муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 75 г сливочного масла.
Приготовление. Яблоки нарежьте и смешайте с сахаром. Выложите в форму. Смешайте муку, овсянку и холодное масло до крошки. Посыпьте яблоки. Выпекайте 30-35 минут при 180 °C до золотистой корочки.
Яблочно-грушевый компот
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 3 груши;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- специи по желанию (например, корица).
Приготовление. Яблоки и груши нарежьте дольками. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар и фрукты. Варите 10-15 минут. Подавайте охлажденным.
Яблочные чипсы
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- корица и сахар по желанию.
Приготовление. Яблоки нарежьте тонкими кружками. Выложите их на противень, посыпьте корицей и сахаром. Выпекайте при температуре 100 °C 1,5-2 часа до хрустящего состояния.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 50 г меда;
- 50 г грецких орехов;
- корица по желанию.
Приготовление. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Наполните их смесью орехов, меда и корицы. Запекайте в духовке при 180 °C около 25-30 минут.
Яблочный смузи
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 1 банан
- 200 мл йогурта или молока
- лед (по желанию).
Приготовление. Яблоки и банан нарежьте и положите в блендер. Добавьте йогурт или молоко и лед. Взбейте до однородной массы и подавайте.
Ольга ШАРАПО