Наверх

Крамбл, штрудель, смузи и даже чипсы. Топ-10 рецептов из яблок от «НК»

21.10.2025 733 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Каждый год 21 октября отмечается один из самых вкусных и полезных праздников – Всемирный день яблока. «НК» предлагает подборку рецептов из этого полезного фрукта.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

- 250 г муки;

- 125 г сливочного масла;

- 70 г сахара;

- 1 яйцо;

- 4-5 яблок;

- 50 г сахара (для начинки);

- 1 ч. ложка корицы;

- 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное масло и перетрите до крошки. Вбейте яйцо, замесите тесто, охлаждайте 30 минут. Яблоки очистите и нарежьте. Смешайте с сахаром, корицей и лимонным соком. Раскатайте тесто и выложите половину в форму. Выложите начинку, закройте оставшимся тестом. Выпекайте 45-55 минут при 180 °C.

Яблочные оладьи

Ингредиенты:

- 2 яблока;

- 1 яйцо;

- 150 мл молока;

- 150 г муки;

- 1 ч. ложка разрыхлителя;

- соль по вкусу;

- масло для жарки.

Приготовление. Яблоки очистите и натрите на терке. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко и соль. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Вмешайте тертые яблоки. Жарьте оладьи на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

- 500 г готового теста фило;

- 5 яблок;

- 100 г сахара;

- 1 ч. ложка корицы;

- 50 г изюма;

- 50 г орехов (по желанию);

- 50 г сливочного масла.

Приготовление. Яблоки очистите и нарежьте. Смешайте с сахаром, корицей, изюмом и орехами. Раскатайте тесто фило, смажьте сливочным маслом. Выложите начинку и сверните рулет. Выпекайте 30-40 минут при 180 °C до золотистой корочки.

Яблочный салат

Ингредиенты:

- 2 яблока;

- 50 г грецких орехов;

- 100 г йогурта или сметаны;

- 1 ст. ложка меда;

- сок лимона.

Приготовление. Яблоки нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Орехи порубите. Смешайте яблоки, орехи, йогурт и мед. Подавайте охлажденным.

Яблочное пюре

Ингредиенты:

- 1 кг яблок;

- 100 мл воды;

- сахар по вкусу (по желанию).

Приготовление. Яблоки очистите, нарежьте и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до мягкости. Пропустите через блендер до получения пюре. При желании добавьте сахар по вкусу.

Яблочный крамбл

Ингредиенты:

- 4-5 яблок;

- 100 г сахара;

- 150 г муки;

- 100 г овсяных хлопьев;

- 75 г сливочного масла.

Приготовление. Яблоки нарежьте и смешайте с сахаром. Выложите в форму. Смешайте муку, овсянку и холодное масло до крошки. Посыпьте яблоки. Выпекайте 30-35 минут при 180 °C до золотистой корочки.

Яблочно-грушевый компот

Ингредиенты:

- 3 яблока;

- 3 груши;

- 1 л воды;

- 100 г сахара;

- специи по желанию (например, корица).

Приготовление. Яблоки и груши нарежьте дольками. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар и фрукты. Варите 10-15 минут. Подавайте охлажденным.

Яблочные чипсы

Ингредиенты:

- 4 яблока;

- корица и сахар по желанию.

Приготовление. Яблоки нарежьте тонкими кружками. Выложите их на противень, посыпьте корицей и сахаром. Выпекайте при температуре 100 °C 1,5-2 часа до хрустящего состояния.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Ингредиенты:

- 4 яблока;

- 50 г меда;

- 50 г грецких орехов;

- корица по желанию.

Приготовление. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Наполните их смесью орехов, меда и корицы. Запекайте в духовке при 180 °C около 25-30 минут.

Яблочный смузи

Ингредиенты:

- 2 яблока

- 1 банан

- 200 мл йогурта или молока

- лед (по желанию).

Приготовление. Яблоки и банан нарежьте и положите в блендер. Добавьте йогурт или молоко и лед. Взбейте до однородной массы и подавайте.

Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: