Ингредиенты:
сметана - 50 г, яйцо - 1 шт., желток - 1 шт., молоко - 40-50 мл, коньяк - 1 ст. л., сахар - 30 г, мука - 3 ст. (плюс для работы с тестом), разрыхлитель - 1 ч. л., лимон (цедра) - 1 шт., масло растительное - для фритюра, сахарная пудра - для посыпки.
Приготовление
Шаг 1. Соединяем ингредиенты: в муке делаем углубление, добавляем туда яйцо, желток, сметану и разрыхлитель. Начинаем перемешивать. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру лимона и тоже добавляем сюда. Чтобы хворост был более хрустящим, добавляем коньяк.
Шаг 2. Замешиваем мягкое эластичное тесто, если надо, можно немного молока добавить ‒ добавляйте частями, чтобы не переборщить, ориентируйтесь на мягкость теста. Вымешиваем тесто на столе руками минут пять. Готовое тесто убираем в чашку, накрываем пленкой и даём ему отдохнуть минут 20.
Шаг 3. Стол присыпаем мукой. Часть теста раскатываем в тонкий длинный пласт, толщиной 2-3 мм. Заготовку разрезаем на узкие и длинные полоски толщиной полсантиметра. Используем нож для пиццы и разделочную доску вместо линейки.
Шаг 4. Полученные полоски накручиваем на металлические (кондитерские) трубочки. Если нет трубочек, используйте фольгу, накрученную на скалку. Повторяем так со всем тестом.
Шаг 5. Жарим спиральки, не снимая с фольги/трубочек, в сковороде, наполненной кипящим растительным маслом, по несколько штук до золотистого цвета. Переворачивайте их в масле, чтобы они получились золотистые со всех сторон.
Шаг 6. Достаем хворост на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Пока спиральки еще горячие, посыпаем их сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт и фото russianfood.com
Больше рецептов