Овсянка – это, как сейчас говорят, суперфуд, то есть суперпродукт, только наш, отечественный, и куда более доступный. Но в каком виде хлопья из овса лучше для организма и здоровья – сырые или вареные? Давайте разберемся!
В овсяных хлопьях есть все: они содержат 70% углеводов, 15% белка, много ненасыщенных жирных кислот, витаминов B1, B9 и K, а также магния, железа и цинка. Кроме того, маленькие хлопья богаты пищевыми волокнами, бета-глюканом, который способен снижать уровень холестерина. Итак, употребление овсяных хлопьев в любом виде приносит пользу организму. И все-таки: что же на самом деле полезнее – хлопья в сыром или вареном виде?
Так, как создала природа – сырые и пыльные
Наш желудок может без проблем переваривать сырые овсяные хлопья. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы всыпать их непосредственно в молоко или йогурт. Однако хлопья содержат фитиновую кислоту, которая связывает питательные вещества, содержащиеся в овсе.
В сырой овсянке фитиновая кислота присутствует в большем количестве, что затрудняет усвоение полезных элементов. Только замачивание в холодной жидкости (не менее 30 минут) разрушает фитиновую кислоту, и таким образом сохраняются важные питательные вещества, витамины и минералы.
Горячая каша – вареная и клейкая
Утренний прием холодной пищи требует от организма больших затрат энергии.
В результате возникают приступы голода. Если же мы едим теплую пищу, то организму уже не нужно прилагать усилия для разогрева пищи в процессе переваривания. Таким образом, у него остается много энергии, которую он может разумно использовать в течение дня для решения других задач. Хотя при нагревании теряются важные питательные вещества, ощущение сытости сохраняется дольше, так как хлопья набухают и увеличиваются в объеме.
Итак, какая овсянка полезнее – сырая или вареная? У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Если невареные овсяные хлопья, замоченные в холодной жидкости, сохраняют больше питательных веществ, то подвергшиеся термообработке дольше сохраняют сытость. Поэтому если вы хотите похудеть, выбирайте теплый вариант.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО