С отбивными периодически случается такой казус, как отслоившаяся панировка. Причины могут быть разными, но есть «бабушкин лайфхак», который удержит на мясе вкусное хрустящее покрытие.
Почему панировка отслаивается? Вот несколько возможных ошибок – если их избегать, вы дадите своим отбивным больше шансов остаться цельными:
- неправильная подготовка мяса: перед панировкой его нужно правильно обработать. Если оно слишком влажное, панировка может неправильно прилипать и легко отслаиваться во время жарки. Поэтому мясные кусочки перед обваливанием нужно хорошо обсушить;
- неправильная техника панирования: обычно используются три слоя – мука, яйцо и сухари. Важно, чтобы каждый из них хорошенько «приклеился». Благодаря этому отбивные будут покрыты равномерно и надежно;
- неправильное приготовление: если масло на сковородке слишком горячее, панировка может пригореть и «отойти» от мяса. А если масло чересчур холодное, отбивная может впитать много масла, что часто тоже приводит к отслаиванию панировки. Надо отправлять мясо на сковороду с хорошо разогретым жиром;
- неправильный выбор вида панировки: он тоже имеет значение. Это могут быть панировочные сухари, измельченный хлеб или овсяные хлопья. Некоторые виды панировки могут лучше прилипать к мясу, чем другие, поэтому стоит попробовать несколько вариантов.
Имейте в виду, что панировка может иногда отслаиваться от мяса, даже если все сделано правильно. Это нормально, но если вы хотите увеличить шансы на сохранение покрытия, следуйте указанным выше рекомендациям.
А еще можно использовать способ, которым пользовались наши бабушки, чтобы панировка держалась лучше. Это добавление в яйца чайной ложки растительного масла и щепотки соли. Также стоит добавить немного соды в сухари, чтобы панировка во время жарки стала более пышной.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО