Наверх

Как жарить лисички, чтобы они получались не «резиновыми», а приятно хрустящими

23.08.2023 21734 Наш край
Фото с сайта pexels.com

Грибные блюда вкусны только тогда, когда они умело приготовлены, и лисички не исключение. Сколько и как жарить лисички, чтобы они получились на славу? Соблюдайте несколько правил, и вас ждет настоящий праздник живота!
 
Прежде чем отправить на сковородку…
 
Важно отметить, что лисички не любят большого количества воды. Длительное вымачивание делает их пористыми, «резиновыми» и безвкусными. А ведь мы ожидаем, что грибы порадуют нас приятным хрустом и упругостью!
 
На каком масле лучшее жарить лисички – на сливочном или растительном
 
Некоторые кулинары предпочитают жарить лисички на сухой сковороде. Но самый популярный вариант – обжаривание грибов на сливочном масле (к слову, хорошо подходит топленое) масло. Можно также выбрать сочетание сливочного и растительного масел. В этом варианте для обжаривания лисичек на сковороде используется столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки растительного.
 
Как жарить лисички, чтобы они были не горькими и вкусными?
 
Есть несколько правил, которые помогут избежать горечи в грибах и получить хрустящий, вкусный, ароматный деликатес. О чем важно помнить? Сколько времени жарить лисички и когда их приправлять? Важен каждый шаг.
 
- Постарайтесь, чтобы грибы имели одинаковый размер. Если вам достались крупные экземпляры (диаметр шляпки лисичек может достигать восьми сантиметров), разрежьте их пополам.
- Обжаривайте грибы на разогретой сковороде партиями, не кладите сразу большую порцию. В противном случае они прожарятся неравномерно.
- Вкус лисичек прекрасно подчеркивают мелко нарезанный лук или пропущенный через пресс чеснок.
- Когда солить лисички? Солить и перчить их следует ближе к концу жарки. Если посыпать грибы солью в самом начале, они пустят на сковородку сок, и потом их текстура будет оставлять желать лучшего.
- В конце обжаривания можно также добавить свежий укроп или шалфей. Они прекрасно сочетаются с «характером» лесных грибов. Вместо шалфея можно использовать петрушку.
- Сколько времени жарить лисички? Не оставляйте их на сковороде слишком долго. Время обжаривания – от 5 до 10 минут.
 
Какие блюда можно приготовить и/или подать с жареными лисичками
 
Грибы ценятся не только за восхитительный вкус, но и за широкое применение. Жареные лисички – прекрасная закуска или гарнир. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами из дичи, с которой создают очень изысканные комбинации. В повседневном рационе жареные лисички хорошо сочетаются с мясом птицы и свининой. С них можно начать свой день, добавив в яичницу или омлет на завтрак. Они внесут разнообразие в блюда из макарон, риса и других круп. Жареные лисички хороши и в качестве начинки для вареников или блинов.





  • Мы в социальных сетях: