Время и внимание, потраченные на выращивание огурцов, вознаграждаются полными корзинами, которые нам трудно съесть. Один из способов избежать «перевода» урожая и максимально использовать его потенциал – заморозка. Многие сомневаются, можно ли замораживать огурцы в принципе. Ответ – да, но здесь есть свои нюансы. Именно их учет позволить заморозить огурцы на зиму так, чтобы после изъятия из морозильника они не напоминали неаппетитную кашу.
Какие огурцы можно замораживать
Если планируете заморозить огурцы, обратите внимание на несколько деталей. Говорят, что нельзя судить о книге по ее обложке. Но когда речь идет о выборе огурцов для замораживания, их внешний вид имеет ключевое значение.
Важно, чтобы плоды не были помятыми, подгнившими или обесцвеченными. Они также не должны быть слишком мягкими: твердые экземпляры гораздо лучше хранятся в морозильной камере.
Когда вы принесете огурцы домой, сначала положите их в воду со столовой ложкой соли. Оставьте их в этой «ванне» примерно на час, а затем тщательно промойте. Только после этого они готовы к следующему этапу.
Как правильно замораживать огурцы на зиму
Существует несколько способов успешной подготовки хрустящих и сочных зеленых огурчиков к замораживанию. Самый простой способ – нарезать их кружочками примерно 1 см, не снимая кожуры, и насухо вытереть бумажным полотенцем. Дальше нужно разложить их на подносе или разделочной доске так, чтобы они не касались друг друга. В таком виде на короткое время отправляем их в морозилку и только потом пересыпаем в один пакет.
Еще один метод заморозки огурцов – натереть обсушенные огурцы на терке и в таком виде разложить их по контейнерам. После размораживания из них получается отличный огуречный суп.
Третий прием заключается в измельчении свежих огурцов в блендере. Тщательно промойте их под холодной проточной водой, затем измельчите до состояния гладкой пасты и разложите в лотки для кубиков льда. Они отлично подойдут для коктейля или освежающего огуречного лимонада.
Хранение замороженных огурцов
Не стоит держать овощи в морозильной камере слишком долго. Их лучше всего съесть в течение 6–8 месяцев с момента закладки. Плотно закрытые контейнеры сохранят не только вкус, но и питательную ценность полезных овощей.
Если надо разморозить огурцы, будь то в ломтиках или кубиках, просто положите их в миску и оставьте на кухонном столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО