Наверх

Икра, рататуй, салат, запеканка. Топ-10 рецептов с баклажанами от «НК»

31.07.2025 92 Наш край

Этот овощ нормализует давление, защищает от онкологии и продлевает жизнь. Он вкусен в любом виде: маринованным, жаренным, тушеным, в составе салата, рагу и так далее. И этот универсальный овощ – баклажан.

«НК» предлагает 10 вкусных рецептов с баклажанами.

Баклажаны запеченные с сыром

Ингредиенты:

- 2 средних баклажана

- 200 г сыра (моцарелла или любой другой)

- 2-3 столовые ложки оливкового масла

- соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°C. Баклажаны нарежьте кольцами, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы удалить горечь, затем промойте и обсушите. Выложите баклажаны на противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте тертым сыром, запекайте около 20 минут.

Баклажаны, фаршированные мясом и овощами

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 300 г фарша (свинина, говядина или курица)

- 1 луковица

- 1 помидор

- 1 перец

- соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. Баклажаны разрежьте пополам, удалите мякоть и нарежьте ее. Обжарьте лук и фарш, добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец и мякоть баклажанов. Тушите до готовности. Фаршируйте баклажаны полученной начинкой, поместите в форму, добавьте немного воды и запекайте 30–40 минут.

Баклажановая икра

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 1 луковица

- 1-2 моркови

- 2-3 помидора

- соль, черный перец, растительное масло.

Приготовление. Баклажаны и морковь нарежьте мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. Введите нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Готовьте на слабом огне около 30 минут. Измельчите в блендере до однородной массы.

Рататуй

Ингредиенты:

- 1 баклажан

- 1 цуккини

- 1 сладкий перец

- 2 помидора

- 1 луковица

- 2-3 зубчика чеснока

- оливковое масло, соль, перец, прованские травы.

Приготовление. Нарежьте все овощи кружками. В сковороде обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте баклажан, перец и далее остальные овощи. Добавьте соль, перец и прованские травы. Тушите на медленном огне до мягкости овощей.

Баклажаны на гриле

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- оливковое масло

- соль, перец, чеснок (по желанию)

Приготовление. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте и обсушите, затем смажьте оливковым маслом и добавьте специи. Обжаривайте на гриле около 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Баклажанные оладьи

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 1 яйцо

- 3-4 столовые ложки муки

- соль, перец, зелень по вкусу

- растительное масло для жарки.

Приготовление.  Баклажаны натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте баклажаны с яйцом, мукой, солью и зеленью. Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Баклажаны, запеченные с томатами и чесноком

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 3-4 помидора

- 3-4 зубчика чеснока

- оливковое масло, соль, перец, базилик.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками и посолите. На противень выложите баклажаны, сверху кладите нарезанные помидоры и чеснок. Полейте оливковым маслом, добавьте специи. Запекайте в духовке при 200°C около 25-30 минут.

Баклажаны с фаршем в соусе

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 300 г мясного фарша

- 1 луковица

- 2-3 зубчика чеснока

- 400 г томатного соуса

- соль, перец, специи.

Приготовление. Баклажаны нарежьте пополам и удалите мякоть. Обжарьте лук, чеснок и фарш до готовности. Добавьте мякоть баклажанов и томатный соус. Заполните баклажаны начинкой и запекайте в духовке 30-40 минут при 180°C.

Салат из баклажанов и перца

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 1 сладкий перец

- 1 луковица

- 2-3 столовые ложки оливкового масла

- соль, перец, уксус по вкусу.

Приготовление. Обжарьте нарезанные баклажаны на сковороде до золотистого цвета, затем охладите. Добавьте нарезанный перец и лук. Заправьте оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.

Кабачково-баклажановая запеканка

Ингредиенты:

- 2-3 кабачка

- 2 баклажана

- 200 г сыра

- 3 яйца

- 2-3 столовые ложки муки

- соль, перец, зелень.

Приготовление. Кабачки и баклажаны натрите на терке и отожмите жидкость. В миске смешайте овощи, яйца, муку, соль, перец и зелень. Выложите в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C около 30-35 минут.

Еще рецепты

- Маринованные баклажаны с начинкой из моркови на зиму

- Баклажановый омлет с помидором

- Баклажаны с курицей: очень сочно и вкусно

- Тушеные баклажаны с болгарским перцем и помидорами

- Необычный салат из баклажанов – вам понравится

- Отбивные из баклажанов

- Запеканка баклажановая слоеная

- «Павлиний хвост» – рецепт красивой и быстрой закуски

- Баклажаны с помидорами

Наслаждайтесь разнообразием блюд из баклажанов. Приятного аппетита!

Ольга ШАРАПО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: