Этот овощ нормализует давление, защищает от онкологии и продлевает жизнь. Он вкусен в любом виде: маринованным, жаренным, тушеным, в составе салата, рагу и так далее. И этот универсальный овощ – баклажан.
«НК» предлагает 10 вкусных рецептов с баклажанами.
Баклажаны запеченные с сыром
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 200 г сыра (моцарелла или любой другой)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Разогрейте духовку до 200°C. Баклажаны нарежьте кольцами, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы удалить горечь, затем промойте и обсушите. Выложите баклажаны на противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте тертым сыром, запекайте около 20 минут.
Баклажаны, фаршированные мясом и овощами
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 300 г фарша (свинина, говядина или курица)
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 перец
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. Баклажаны разрежьте пополам, удалите мякоть и нарежьте ее. Обжарьте лук и фарш, добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец и мякоть баклажанов. Тушите до готовности. Фаршируйте баклажаны полученной начинкой, поместите в форму, добавьте немного воды и запекайте 30–40 минут.
Баклажановая икра
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 2-3 помидора
- соль, черный перец, растительное масло.
Приготовление. Баклажаны и морковь нарежьте мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. Введите нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Готовьте на слабом огне около 30 минут. Измельчите в блендере до однородной массы.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- оливковое масло, соль, перец, прованские травы.
Приготовление. Нарежьте все овощи кружками. В сковороде обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте баклажан, перец и далее остальные овощи. Добавьте соль, перец и прованские травы. Тушите на медленном огне до мягкости овощей.
Баклажаны на гриле
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- оливковое масло
- соль, перец, чеснок (по желанию)
Приготовление. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте и обсушите, затем смажьте оливковым маслом и добавьте специи. Обжаривайте на гриле около 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Баклажанные оладьи
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 яйцо
- 3-4 столовые ложки муки
- соль, перец, зелень по вкусу
- растительное масло для жарки.
Приготовление. Баклажаны натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте баклажаны с яйцом, мукой, солью и зеленью. Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Баклажаны, запеченные с томатами и чесноком
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3-4 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- оливковое масло, соль, перец, базилик.
Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками и посолите. На противень выложите баклажаны, сверху кладите нарезанные помидоры и чеснок. Полейте оливковым маслом, добавьте специи. Запекайте в духовке при 200°C около 25-30 минут.
Баклажаны с фаршем в соусе
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 400 г томатного соуса
- соль, перец, специи.
Приготовление. Баклажаны нарежьте пополам и удалите мякоть. Обжарьте лук, чеснок и фарш до готовности. Добавьте мякоть баклажанов и томатный соус. Заполните баклажаны начинкой и запекайте в духовке 30-40 минут при 180°C.
Салат из баклажанов и перца
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, уксус по вкусу.
Приготовление. Обжарьте нарезанные баклажаны на сковороде до золотистого цвета, затем охладите. Добавьте нарезанный перец и лук. Заправьте оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
Кабачково-баклажановая запеканка
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 2 баклажана
- 200 г сыра
- 3 яйца
- 2-3 столовые ложки муки
- соль, перец, зелень.
Приготовление. Кабачки и баклажаны натрите на терке и отожмите жидкость. В миске смешайте овощи, яйца, муку, соль, перец и зелень. Выложите в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C около 30-35 минут.
Еще рецепты
- Маринованные баклажаны с начинкой из моркови на зиму
- Баклажановый омлет с помидором
- Баклажаны с курицей: очень сочно и вкусно
- Тушеные баклажаны с болгарским перцем и помидорами
- Необычный салат из баклажанов – вам понравится
- Отбивные из баклажанов
- Запеканка баклажановая слоеная
- «Павлиний хвост» – рецепт красивой и быстрой закуски
- Баклажаны с помидорами
Наслаждайтесь разнообразием блюд из баклажанов. Приятного аппетита!
Ольга ШАРАПО
Фото автора