О том, влияют ли размер или цвет желтка и скорлупы куриного яйца на его качество, рассказывают РИА Новости.
Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева утверждает, что яйца содержат холин, нормализующий уровень холестерина, а также в них есть витамины групп А, Е, В9 и D, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен.
Миф 1. Оранжевый желток полезнее.
Эксперт говорит, что оранжевый желток — не показатель высокого качества.
— Его основополагающие ингредиенты ‒ пшеница и кукуруза, а помимо этого птиц кормят добавками, которые помогают корму быстрее усваиваться: каротин в составе кукурузы, люцерны. За счет того, что больше каротиноидов в корме или в добавках, желток приобретает более яркий цвет. Говорить о том, что более яркий желток будет более качественным или полезным, мы не можем, ‒ отметила врач.
Миф 2. По скорлупе можно понять, какое яйцо лучше.
Внешняя окраска яйца никак не влияет на качество продукта. Химический состав яиц зависит опять же от корма.
— Если мы берем стандартные классические яйца категорий С0 или С2, то здесь мы не можем говорить, что какое-то яйцо более полезное, потому что по химическому составу они все примерно одинаковые. Все зависит напрямую от корма, ‒ сообщила врач-диетолог Тамара Прунцева.
Эксперт рассказала, по какому принципу яйца разделяются на категории.
— Яйца подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высший сорт (75 граммов и больше), отборные (от 65 до 74 граммов), первая категория (от 55 до 64 граммов), вторая категория (от 45 до 54) и третья категория (от 35 до 44). В зависимости от качественных характеристик подразделяют на диетическое и столовое яйцо. Диетическое хранится не более 7 суток, а столовое ‒ в зависимости от температуры: если от нуля до 20 градусов, то не более 25 суток, а если от минус 2 до нуля, то не более 90 суток, ‒ пояснила диетолог.
Миф 3. Яйца мыть после прихода из магазина.
По словам врача, мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением, иначе их срок годности будет короче. К тому же специалист советует не употреблять в пищу сырые яйца. Осторожно следует относиться и к яйцам, не прошедшим сертификацию.
Подготовила Ольга Шарапо