Накануне Богоявления постятся один день. В пятницу, 19 января, на праздничный ужин за большим столом принято собираться всей семьей и есть семь блюд – это борщ, суп или галушки, рыба, капуста, горох, кутья и узвар. Всё это готовили в маленьких горшочках. Люди верили, что если стол будет накрыт соответственно, то удача и успех будут их спутниками весь год.
Самое главное блюда стола и первое, что нужно съесть, – это кутья.
Рисовая кутья с орехами и сухофруктами
Нам понадобится: стакан риса, по одной горсти кураги, изюма без косточек, сушеного кизила, 6-7 штук грецких орехов, столовая ложка сахара или мед, соль по вкусу.
Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов, сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком. Рис отвариваем: помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, после чего промываем, откинув на сито. Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, солим и варим рис до готовности около 20 минут на малом огне под крышкой. Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде 2-3 минуты. Потом орехи ломаем на небольшие кусочки. Сухофрукты обсушиваем, курагу и кизил нарезаем.
Когда рис будет готов, промываем его. Соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед. Все перемешиваем.
Рецепт и фото с сайта russianfood.com.
Предлагаем современное прочтение крещенских блюд в подборке «НК».
Рыбные блюда:
- Рыбный киш
- Пирог из красной рыбы
- Котлеты из картофеля и тунца
- Секрет вкусной жареной горбуши
- Филе в кляре, запеканка, рыбные палочки и другое
Блюда из капусты:
- Маринованная розовая капуста
- Цветная капуста в кляре
- Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Блины:
- Изумительные блины на сыворотке
- Творожно-ванильные оладьи
- Налистники с маковой начинкой
- Панкейки
- Бабушкины блины на ряженке
- Овсяные оладьи
Подготовила Ольга ШАРАПО