Салфетка из микрофибры – вещь, которая часто встречается в наших домах. Даже в сухом виде она отлично справляется с удалением пыли с мебели. А если ее немного намочить, тряпка поможет удалить и грязь. Однако в доме есть места, которые не следует чистить салфетками из микрофибры. Почему так и чем это грозит?
Что представляют собой салфетки из микрофибры?
Салфетки из микрофибры уже много лет остаются незаменимой частью домашнего арсенала для уборки. Они известны своими электростатическими свойствами, благодаря которым даже сухая ткань отлично собирает пыль, а ее частицы не взлетают при этом в воздух. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое микрофибра? Это материал, состоящий из полиэфирных или полиамидных волокон. Они настолько тонкие, что попадают в категорию микроволокон – отсюда и название «микрофибра». Преимущество этой ткани заключается в ее высокой прочности и долговечности, она не рвется и не боится растягивания и трения. При правильном использовании и стирке салфетка из микрофибры может прослужить долгие годы.
Что нельзя чистить тряпками из микрофибры
Салфетка из микрофибры может по-разному использоваться в повседневной уборке: мы вытираем ею пыль с мебели, убираем грязь на кухне и в ванной, используем в качестве тряпки для окон или чистим обивку в автомобиле… Однако оказывается, что не стоит использовать салфетку из микрофибры везде и всюду.
Прежде всего, ее нельзя использовать для мытья полов, унитаза и раковины. Причина – бактерии, которые обитают в этих местах. Они попадут на ткань и останутся на ней даже после стирки.
Микрофибра и бактерии
Одно из преимуществ салфеток из микрофибры – простота очистки. Обычно для их приведения в первозданный вид достаточно быстрой ручной стирки. Многие бросают тряпки в стиральную машину – для уверенности, что избавились от всех загрязнений. Но ни то, ни другое не поможет справиться с «серьезными» микробами. Фекальные бактерии из унитаза, кишечная палочка или сальмонелла из кухонной раковины погибают только при температуре 60–70 градусов Цельсия, а ткань из микрофибры нужно стирать в воде, температура которой не превышает 40–50 градусов, иначе потеряет свойства, за которые мы ее ценим, и быстро придет в негодность.
Таким образом, если мы протрем салфеткой из микрофибры кухонную раковину, потом прополоснем ее и используем, скажем, для протирки столешницы или опять той же раковины, то мы вместо наведения чистоты только дополнительно разнесем опасные бактерии по поверхности.